logo

Мир

Европейские фермеры не хотят выращивать рапс

Европейские фермеры не хотят выращивать рапс

Мир 06 сентября 2019. 18:00 777

Британские фермеры собрали наихудший урожай рапса в 2018/2019 МГ, но они могут продать его по хорошей цене.

Фьючерсы на рапс на Парижской фондовой бирже подскочили на 9% тогда, как в марте они торговались на минимуме. Фермеры не очень радуются высокой цене. Все дело в том, что им нечего продавать. Вредители уничтожили их урожай, пишет Bloomberg.

Сейчас цены на рапс выросли до самого высокого уровня с 2013 г. Между тем, в Европе собрали наихудший урожай культуры за последние тринадцать сезонов. Неурожайность рапса в 2018/2019 МГ связывают с запретами ЕС на использование некоторых пестицидов и в небывалой засухе.

«Рапс на протяжении многих лет приносил самую большую прибыль, но сейчас все изменилось. Продавать почти нечего», - рассказал  агронома, который помимо рапса выращивает ячмень, бобы и пшеницу.

К примеру, один из фермеров, который выращивает его в Нортгемптоншире, потерял 50% своего урожая. Сейчас он в раздумьях: сеять или не сеять рапс. Он не думает, что политика ЕС кардинально поменяется в будущем сезоне.

Несмотря на то, что в некоторых регионах Франции можно уже сеять рапс на будущий сезон, фермерам мешает начать посевную засуха.

Аналитик по зерновым и масличным культурам в Agritel отмечает, что у фермеров пока есть время, чтобы засеять поля рапсом и установить новый рекорд по посевной площади. Но если засуха не прекратится, это негативно повлияет на возделывание рапса.

Высокие цены на рапс связывают не только с неурожаем. На них влияет и недавно начавшаяся торговая война между ЕС и Индонезией. ЕС повысил тарифы на индонезийское биодизельное топливо, которое производят из пальмового масла. Из-за этого вырос спрос на рапсовое масло, из которого также можно производить его.

Раньше высокие цены завлекали фермеров и побуждали их к увеличению посевных площадей. Из-за вредителей они не уверены, что сейчас стоит тратить свое время на рапс. В Европе уже можно сеять рапс для 2019/2020 МГ, но из-за запрета на использование инсектицидов и неоникотиноидов фермеры не торопятся с посевной. Его ввели для сохранения популяции пчел. В 2013 г. ЕС запретил применять неоникотиноиды на рапсе, кукурузе и подсолнечнике, а в 2018 г. расширил запрет на все культуры, кроме тех, которые выращивают в теплицах.

Если посевные площади могут уменьшиться, то цены на рапс подскочат еще больше. Он будет стоить дороже, чем пшеница. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги