logo

Мир

Европа может потерять рынок пшеницы Саудовской Аравии

Европа может потерять рынок пшеницы Саудовской Аравии

Мир 09 августа 2019. 19:00 1162

Саудовская Аравия в ближайшее время смягчит требования к импортируемой пшенице, чтобы допустить на ближайший тендер по закупкам зерно из России.

Об этом сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на главу Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии Ахмада Аль-Фареса.

По его словам, начиная со следующего тендера агентство отменит существующее требование относительно нулевой степени повреждения импортируемого зерна клопом-черепашкой. Взамен будет установлен предел повреждения в 0,5% от всей партии.

Руководитель агентства уточнил, что данная мера во многом связана со стремлением расширить сотрудничество с Россией на иные сферы помимо нефти и газа.

По мнению участников рынка после принятого решения, учитывая более низкую цену российской пшеницы, а также выгодную стоимость морской транспортировки, данная зерновая может занять доминирующую позицию на рынке страны-импортера.

Это в свою очередь, может привести к потере доли данного рынка европейскими странами, в частности Германией, которая традиционно является крупнейшим европейским экспортером пшеницы в Саудовскую Аравию, а также Польшей и странами Балтии. Напомним, что при ежегодном экспорте 3,5 млн т пшеницы из ЕС в Саудовскую Аравию, Германия ежегодно отгружала в указанном направлении около 0,8-1,3 млн т зерновой. 

Теперь, по мнению операторов рынка, указанные европейские страны вынуждены будут искать другие рынки сбыта, или увеличивать отгрузки, например, в Алжир. Это, в свою очередь, усилит конкуренцию для Франции, которая уже столкнулась с перспективой поставок в Алжир пшеницы из России.

 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги