logo

Мир

ЕС переориентируется с импорта сои на собственное производство Источник фото euractiv.com: Януш Войцеховски

ЕС переориентируется с импорта сои на собственное производство

Мир 18 декабря 2019. 16:18 532

Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховски заявил, что ЕС будет сокращать импорт сои из третьих стран. Одновременно необходимо поддержать производство собственных белковых культур.

Еврокомиссар упомянул об этом в вопросе импорта сои из Северной и Южной Америки, пишет Euractiv.

Он рассматривает возможность сокращения масштабов перевозки кормов и сельскохозяйственных продуктов на большие расстояния в соответствии с новой продовольственной политикой ЕС. Основной принцип этой политики, заключается в том, чтобы максимально сократить всю агропродовольственную цепочку, заменив длинные маршруты транспортировки сырья и животных. Для ЕС важно поддержать своих фермеров, которые производят собственные корма и животных.

«Мы не можем изменить это в одночасье, но мы могли бы систематически сокращать импорт сои, в том числе путем продвижения собственного производства кормов», — сказал Януш Войцеховски.

Также, он добавил, что сокращение импорта будет происходить постепенно.


Для справки: ограничение импорта сои, противоречит торговой политике, принятой Еврокомиссией ранее. В июле 2018 года тогдашний президент Комиссии Жан-Клод Юнкер согласился импортировать больше сои из США. Это было сделано с целью уладить спор с Вашингтоном о тарифах на сталь и алюминий, и начать переговоры об укреплении торговых отношений.

С июля 2018 года до середины апреля 2019 года импорт сои из США увеличился на 121%. США крупнейший поставщик соевых бобов в ЕС, его доля 72%. Также, в начале этого года Комиссия санкционировала импорт соевых бобов для производства биотоплива.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги