logo

Мир

ЕС думает менять законодательство по ГМО Источник фото: newatlas.com

ЕС думает менять законодательство по ГМО

Мир 23 мая 2019. 12:04 433

Большинство министров сельского хозяйства ЕС хотят внести изменения в правовую базу для новых методов разведения, которые в дальнейшем не будут подпадать под строгий закон генной инженерии.

Но это будет реализовано только следующей Комиссией ЕС, которая начнет работу осенью 2019 года, сообщает AgroXXI.

Подавляющее большинство министров сельского хозяйства ЕС выступает за пересмотр европейской нормативно-правовой базы в отношении генетически модифицированных организмов (ГМО). Это нашло отражение в обсуждении мнения голландской стороны о действующей директиве по ГМО, которое было представлено на Сельскохозяйственном совете на прошлой неделе в Брюсселе. Таким образом, Нидерланды при поддержке Эстонии хотят видеть, что методы разведения, такие как CRISPR/Cas, будут четко отделены от трансгенных методов.

Европейская комиссия должна представить новое законодательное предложение и осуществить «стандартную корректировку», по мнению большинства министров сельского хозяйства.

Ответственный за проблему комиссар здравоохранения Витянис Андрюкайтис и комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган предполагают, что новое предложение по генной инженерии может быть представлено после европейских выборов.

К мнению Нидерландов присоединились Дания и Бельгия. Делегация Бельгии подчеркнула, что нынешние правила ЕС не отражают текущее состояние технологий и что их необходимо срочно пересмотреть.

Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский выступил против пересмотра, указав на волю польского народа против новой генной инженерии. Граждане довольны действующими правилами генной инженерии, поэтому и он, соответственно, не видит причин для их изменения.

Причиной голландской инициативы о пересмотре законодательства является решение, вынесенное в прошлом году Европейским судом (ECJ), согласно которому продукты мутагенеза также должны рассматриваться как ГМО. Научное сообщество и, особенно селекционеры, раскритиковали решение Европейского суда, указав, что генное редактирование по сути неотличимо от естественной мутации.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги