logo

Мир

ЕС расширил список растений, подверженных опасному карантинному заболеванию

ЕС расширил список растений, подверженных опасному карантинному заболеванию

Мир 02 июня 2020. 14:25 687

Ситуация, которая сложилась с болезнью Пирса (Xylella fastidiosa Wells et al) в Европейском регионе привела к принятию жестких фитосанитарных мер в рамках Евросоюза и в отношении других стран-партнеров в международной торговле.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. 

Как отмечается, с 2015 г. действует Решение Комиссии (2015/789) о защитных мерах от интродукции и распространения в пределах Европейского Союза Xylella fastidiosa (Wells et al). 

«Особенно важны указанные в этом решении условия ввоза растений, которые могут быть хозяевами X. fastidiosa на территорию ЕС из третьих стран (в том числе и из Украины). Растения перечислены в приложениях 1 и 2 к Решению 2015/789 (растения, восприимчивы к X. fastidiosa и растения-хозяева) должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, в котором в графе 11 — «Дополнительная декларация» (Additional Declaration) указано, что X. Fastidiosa отсутствует в стране», — объясняют в ведомстве. 

Недавно Европейская и Средиземноморская организация карантина и защиты растений (Эрроу) обнародовала результаты исследований Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относительно обновленных данных о растениях-хозяевах X. fastidiosa. В таблице представлены 37 видов растений, которые могут заражаться возбудителем болезни Пирса (есть растениями-хозяевами).

«Всем, кто занимается выращиванием посадочного материала и планирует в будущем ввозить свою продукцию в Евросоюз, следует учесть указанную информацию, ведь ожидается, что в ближайшее время будут внесены изменения в приложения к решение Комиссии 2015/789 от 18 мая 2015 г.», — подытожили в Госпродпотребслужбе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги