logo

Мир

ЕС планирует ужесточить правила отнесения древесины к биомассе

ЕС планирует ужесточить правила отнесения древесины к биомассе

Мир 05 июля 2021. 12:05 868

Европейская комиссия рассматривает вопрос ужесточения правил отнесения некоторых видов древесины к биомассе, которую можно сжигать как «зеленое» топливо.

Об этом сообщает Экополитика.

Согласно проекту документа, который издание Reuters опубликовало 16 июня, Еврокомиссия предложит усилить свои «критерии устойчивости», по которым различные виды биомассы, в частности изготовленные из древесных или органических отходов топливные пеллеты, считаются возобновляемой энергией.

Цель документа — защитить деликатные экосистемы, такие как старинные леса, и обезопасить древесину, пригодную для других целей, например для изготовления мебели, от того, чтобы она попала как пеллет или треска, сожжена для получения энергии биомассы.

Отмечается, что из биомассы в ЕС производят две трети возобновляемой энергии, что значительно больше, чем благодаря солнечным панелям и ветропаркам.

Однако против выступили экоактивисты, которые заявили, что такой проект предложения не сможет защитить леса.

Проект предусматривает, что установки, работающие на биомассе, можно считать возобновляемыми, если они производят на 70% меньше выбросов, чем ископаемое топливо. Пока это касается только установок, которые заработали в этом году. Также национальные схемы поддержки, способствующие использованию энергии из биомассы, должны соблюдать «каскадный принцип», согласно которому древесина должна сжигаться только в качестве крайней инстанции. Кроме того проект предусматривает установление более жестких целей ЕС по расширению возобновляемой энергетики.

Текущая редакция документа может измениться к публикации 14 июля как часть пакета политик по сокращению выбросов в ЕС на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги