logo

Мир

ЕС и Китай подписали историческое соглашение о защите географических указаний Источник фото: ipkitten.blogspot.com

ЕС и Китай подписали историческое соглашение о защите географических указаний

Мир 17 сентября 2020. 12:04 800

ЕС и Китай подписали двустороннее соглашение о защите 100 европейских географических указаний в Китае и 100 китайских географических указаний в ЕС от узурпации и имитации.

Это соглашение, впервые заключенное в ноябре 2019 года, должно принести взаимные торговые выгоды, а также познакомить потребителей с гарантированно качественными продуктами с обеих сторон, сказано на сайте Еврокомиссии.

«Я горжусь тем, что это соглашение приближается на один шаг к вступлению в силу, что отражает нашу приверженность тесному сотрудничеству с нашими глобальными торговыми партнерами, такими как Китай. Продукты с европейскими географическими указаниями известны своим качеством и разнообразием, поэтому важно защищать их на уровне ЕС и во всем мире, чтобы гарантировать их подлинность и сохранить репутацию. Данное соглашение будет этому способствовать, а также укрепит наши торговые отношения, принося пользу нашему агропродовольственному сектору и потребителям с обеих сторон», — сообщил Комиссар ЕС по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховски.

Список географических указаний ЕС, которые должны быть защищены в Китае, включает такие знаковые продукты как кава, шампанское, фета, ирландский виски, мюнхенское пиво, узо, польская водка, порто, пармская ветчина и сыр манчего.

Среди китайских продуктов список включает Pixian Dou Ban (паста из фасоли Pixian), Anji Bai Cha (белый чай Anji), Panjin Da Mi (рис Panjin) и Anqiu Da Jiang (имбирь Anqiu).

После подписания соглашения и одобрения Европарламентом оно будет официально принято Советом. Ожидается, что соглашение вступит в силу в начале 2021 года. В течение четырех лет после его вступления в силу сфера его действия будет расширена, чтобы охватить еще 175 наименований географических указаний с обеих сторон.


Для справки: китайский рынок имеет высокий потенциал роста для европейских продуктов питания и напитков. В 2019 году Китай стал третьим местом назначения для агропродовольственных товаров ЕС, достигнув €14,5 млрд. Это также второй пункт назначения ЕС для экспорта продуктов, защищенных географическими указаниями, на долю которых приходится 9% в стоимостном выражении, включая вина, агропродовольственные товары и спиртные напитки. Кроме того, благодаря этому соглашению европейские потребители смогут открыть для себя настоящие китайские деликатесы.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги