logo

Мир

Эксперт: Экспортеры яблок в этом сезоне недополучат $1 млрд Источник фото: dybles.ru

Эксперт: Экспортеры яблок в этом сезоне недополучат $1 млрд

Мир 09 января 2019. 15:20 516

Cтагнация мирового рынка яблок, о которой в последние годы неоднократно заявляли представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продолжается и в сезоне 2018/19 годов.

Импорт яблок в первом квартале текущего сезона был самым низким за последние три сезона, сообщает EastFruit.

В первом квартале сезона 2018/19 годов снижение объема импорта яблок по десяти крупнейшим мировым импортёрам в натуральном измерении составило 31% по сравнению с первым кварталом предыдущего сезона и на 6% по сравнению с первым кварталом сезона 2016/17 годов. По ТОП-15 странам-импортёрам падение было почти столь же резким — на 29%, по сравнению с прошлым сезоном, и на 11% по сравнению с первым кварталом сезона 2016/17 годов.

«В текущем сезоне 15 крупнейших мировых импортёров десертных яблок ввезут приблизительно на 1 млн тонн меньше этих фруктов, чем годом ранее, а значит выручка экспортеров яблока в эти страны упадёт приблизительно на $1 млрд. При этом основное падение импорта происходит в странах Европы, в то время как поставки в Азию и на Ближний Восток стабильны или показывают незначительный рост, что ещё раз подтверждает правильность выбранного нами направления продвижения экспорта украинского яблока», — говорит экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

При этом, он отмечает, что «в мире нет избытка яблока, в мире есть избыток яблока низкого качества», а вот качественное яблоко всегда пользуется спросом и за него реально получить высокую цену. Кроме того, в мире не так много стран, которые имеют условия для выращивания яблока премиального качества.

Поэтому в дальнейшем, по мнению эксперта ФАО, мировой яблочный бизнеса будет консолидироваться вокруг тех производителей и тех стран, которые смогут обеспечивать системные поставки яблока премиального качества, будут гибко и быстро реагировать на меняющиеся предпочтения потребителей и станут активно внедрять инновации в производство для постоянного повышения эффективности производства и качества яблок. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги