logo

Мир

Египет вернет требование по «нулевой спорынье»? Источник фото: Агроинфо

Египет вернет требование по «нулевой спорынье»?

Мир 07 июня 2017. 11:40 388

Административный Суд Египта решил вновь установить политику абсолютной нетерпимости в отношении спорыньи в импортируемой пшенице.

Об этом сообщает Reuters.

Как отмечается, в прошлом году страна отказалась от полного запрета на спорынью в импортируемом зерне после того, как торговля фактически остановилась. Тогда зернотрейдеры отказались участвовать в поставках, заявив, что такое требование является невыполнимым.

После Египет установил более допустимый порог — на уровне 0,05% содержания спорыньи и реструктурировал свою систему контроля за продуктами питания, передав ответственность за стратегический сельскохозяйственный импорт от карантинного органа Министерства сельского хозяйства, который выступал за запрет, Министерству торговли.

Однако решение суда отменяет эту новую систему, фактически восстановив запрет на содержание спорыньи в зерне, говорят адвокаты, которые были проинформированы о решении суда. Ожидается, что решение будет официально объявлено 13 июня и подлежит обжалованию.

Вместе с тем, представитель Министерства сельского хозяйства сообщил, что система контроля за импортом зерна пока осталась неизменной, равно как и допустимый уровень спорыньи в поставках пшеницы — 0,05%.


Для справки: в апреле этого года Украина поставила на рынок Египта рекордный объем пшеницы с октября 2013 года — 553 тыс. т, или 46% от всех экспортных отгрузок в этот период.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги