logo

Мир

Два новых объекта признаны аграрным мировым наследием

Два новых объекта признаны аграрным мировым наследием

Мир 06 июля 2018. 19:00 925

Традиционное выращивание женьшеня в Республике Корея и оливковые рощи в провинции Умбрия в Италии были признаны системами сельскохозяйственного наследия мирового значения (GIAHS).

Как говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), эти два объекта были добавлены к списку GIAHS в ходе совещания Научной консультативной группы GIAHS в Риме на этой неделе. Это первый итальянский объект и четвертый объект в Республике Корея.

Традиционная сельскохозяйственная система выращивания женьшеня в Гюмсане, провинция Южный Чунчхон, была признана объектом сельскохозяйственного наследия, поскольку она опирается на симбиотические отношения между природой и культивированием и просуществовала в таком виде уже около 1500 лет. Фермеры используют систему ротации от 15 до 20 лет, при которой земля остается под паром или используется для выращивания других культур после сбора урожая, чтобы позволить «энергии» земли восстановиться. Окружающие леса и реки способствуют микроклиматическому контролю, а натуральные навесы помогают имитировать условия, при которых растет дикий женьшень.

«Речь идет не только о прошлом, но и о будущем, — сказал Йошихид Эндо из ФАО, который координирует программу GIAHS.  —  Программа GIAHS не только поощряет сохранение наработанной годами сельскохозяйственной практики, но и признает ее преимущества для будущих поколений в обеспечении устойчивости этих систем, содействии обмену знаниями и развитию потенциала агротуризма, а также в поощрении молодых людей к участию в сельском хозяйстве».

Также отмечается, что склоны между итальянскими городами Ассизи и Сполето, где маслины выращивают еще со времен этрусков, теперь являются одними из основных районов производства оливкового масла в Умбрии и Италии. Этот район был признан за изобретательность, благодаря которой природные ресурсы и человеческие потребности были объединены для создания средств к существованию и взаимоустойчивых экосистем.

Даже сегодня оливковые рощи культивируются с использованием традиционных знаний и практик, включая использование различных типов террас, технологий роста и генетических сортов, которые поддерживались местными общинами на протяжении многих веков. Эта область также примечательна красивейшим видом на оливковую рощу, сформированной благодаря длительному взаимодействию фермеров с природой.

 

С двумя новыми объектами их количество возросло до 52 в 21 стране.

Новости

Показать все

Блоги