logo

Мир

Дешево и сердито: теплицу обогревают остаточным теплом Источник фото: Техносервис

Дешево и сердито: теплицу обогревают остаточным теплом

Мир 27 августа 2017. 11:55 1327

В Италии открыта теплица, использующая остаточное тепло. Речь идет о хозяйстве Паролара, находящееся вблизи Мантуи, которое откармливает 10 тыс. свиней и выращивает рис и кукурузу на площади 300 га.

Как пишет AgroSmart, его владельцы хотели с выгодой использовать остаточное тепло их биогазовой установки мощностью 1 МВт и нашли экологически дружественное решение.

Они решили использовать это тепло для обогрева современной пленочной теплицы площадью 2 га, постройку которой поручили фирме Idromeccanica Lucchini, ведущему в Италии строителю высокотехнологических пленочных теплиц. В качестве субстрата для выращивания растений было выбрано кокосовое волокно фирмы Riococo.

В долине реки По летом бывает жаркая погода, температура воздуха достигает 24-27°C ночью и 37-40°C днем, как в этом году. Именно поэтому была выбрана высокая теплица (6 м в лотке) с большим объемом воздуха внутри и вентиляционными фрамугами по обе стороны конька (вентиляционные отверстия закрыты антимоскитной сеткой), а конструкции теплиц выкрашены в белый цвет. Все это снижает перегревы летом и увеличивает освещенность зимой.

Чтобы обеспечить большую возможность снижения температуры, теплица накрыта двумя слоями пленки нового типа с 30% рассеивающим эффектом. Кроме того, она оснащена системой туманообразования низкого давления и рециркуляционными вентиляторами. Это обеспечивает снижение температуры днем на 3-4 С по сравнению с внешними условиями (максимально на 7 С) и на 1-2 С ночью. При этом не требуется забеливание кровли.

Остаточное тепло биогазовой установки накапливается в баке-аккумуляторе, а горячая вода распределяется в теплице по системе труб на полу и между растениями. Зимой дополнительно используется тепло от обычного газового котла, который одновременно используется для получения СО2. В настоящее время владельцы хозяйства и фирма Idromeccanica Lucchini ищут возможности очистки дымовых газов биогазовой установки для получения СО2 и из них.

В настоящее время специалисты фирмы Церес предлагают и другим владельцам биогазовых установок в регионе повысить доходы, благодаря использованию остаточного тепла для выращивания овощей.

Новости

Показать все

Блоги