logo

Мир

Дефицит ванили поставил под угрозу производство мороженого

Дефицит ванили поставил под угрозу производство мороженого

Мир 09 сентября 2017. 10:45 1042

На мировом рынке рекордно выросли цены на один из главных ингредиентов кондитерской отрасли — ваниль. Стоимость пряности превысила в несколько десятков раз средний показатель за несколько лет.

Так, например, в 2011 г. 1 кг стручков ванили стоил $25, а в начале лета 2017 г. — $600. В августе цена 1 кг ванили снизилась до $500, с учетом снизившегося качества и значительно сократившихся объемов поставок, сообщает Newsru.com.
 
Крупнейшим поставщиком пряности на мировой рынок является Мадагаскар (80-85% мирового производства), где в этом году были зафиксированы засуха и тропический циклон Энаво. Природные катаклизмы уничтожили более трети урожая острова.

Ваниль широко используется в пищевой, парфюмерной, алкогольной и табачной промышленности. Больше всего от дефицита пострадали дорогие сорта мороженого и кондитерские изделия из натуральных ингредиентов. В недорогих продуктах питания вместо ванили используются ароматизаторы искусственного происхождения. Некоторые европейские и американские производители были вынуждены убрать ванильное мороженое из меню. Другие компании ограничились повышением цен на продукты с содержанием пряности. Например, Nestle в этом году повысила стоимость мороженого Movenpick в Швейцарии на 2,5%.

Производители США закупают теперь партии ванили по 25 стручков, хотя до обострения дефицита ваниль продавалась на вес в фунтах. При этом 1 фунт (примерно 454 г) содержит около 120-140 стручков ванили.

Французская организация Eurovanille обещает оценить перспективы урожая на следующий год в октябре–ноябре, когда начнется сезон цветения ванильных лиан на Мадагаскаре. Также компания продолжает реализацию своих проектов в Индии, Индонезии и Папуа — Новой Гвинее, направленных на диверсификацию источников продукта.

Новости

Показать все

Блоги