logo

Мир

Danone закроет два завода в России Источник фото: AgroPortal.ua

Danone закроет два завода в России

Мир 28 декабря 2015. 09:11 659

Французская группа Danone с целью оптимизации производства закроет два завода в России. Об этом сообщается на сайте компании.

В частности, реорганизация приведет к прекращению деятельности Томского молочного комбината с дальнейшей консолидацией производственных мощностей на предприятиях в Кемерово и Красноярске и Чебоксарского городского молочного завода с постепенным переносом выпуска продукции на предприятия в Самаре, Саранске и Казани.  

«Основными причинами этого решения являются серьезный технологический износ заводов, их низкая рентабельность и падение уровня продаж, что в текущих экономических условиях не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности», — говорят в компании.

Оптимизация коснется 300 человек. Однако, как обещают в Danone, весь высвобождаемый персонал получит необходимое внимание и поддержку, учитывая индивидуальную ситуацию каждого. При этом выплаты сотрудникам значительно превысят требования действующего трудового законодательства Российской Федерации.

Также Danone подтвердила свои планы по развитию и инвестициям в России. В 2012 г. компания объявила о намерении до 2017 г. инвестировать $700 млн в модернизацию своих производственных мощностей на территории РФ. Благодаря уже реализованным проектам молочные предприятия в Сибири (Кемеровский молочный комбинат и Красноярский молочный комбинат «Милко») и в Поволжье (молочный комбинат «Самаралакто», молочный комбинат «Саранский», Казанский молочный комбинат «Эдельвейс-М») расширили свой ассортиментный портфель, значительно увеличили производственные мощности, а также существенно улучшили стандарты качества и безопасности выпускаемой продукции.

«Консолидация производственных мощностей призвана усилить работу упомянутых выше предприятий, в развитии которых компания видит наибольший потенциал», — отмечается в сообщении.

Рассчитывается, что остановка работы Томского молочного комбината и Чебоксарского городского молочного завода произойдет до конца первого квартала 2016 г. и не отразится на объемах закупок молока и поставках готовой продукции в областях расположения предприятий и прилегающих регионах. Сырье, как и производство, будет перераспределено на другие предприятия компании в Сибири и Поволжье.


Для справки: Компания Danone была основана Исааком Карассо в Барселоне в 1919 году. Он назвал новый бренд в честь сына Даниэля, чье прозвище звучало на каталонском как Danone. Тогда компания производила всего один продукт — йогурт, используемый для лечения детей.

В прошлом году Danone закрыла в России «Данон-Волга» в Тольятти, выпускавшее 150 т продукции в сутки, а также молочный завод «Новосибирский» мощностью 60 т продукции в сутки и свой комбинат в Смоленске мощностью 130 т продукции в сутки. Предприятия закрывались как нерентабельные и в целях оптимизации производства.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги