logo

Мир

Британские фермеры отказываются от свеклы из-за запрета неоникотиноидов

Британские фермеры отказываются от свеклы из-за запрета неоникотиноидов

Мир 26 ноября 2020. 17:00 1488

Фермеры Великобритании отказываются от планов выращивать сахарную свеклу в следующем году.

Этой осенью урожайность культуры значительно пострадала из-за вируса желтизны. Как передают AgroPages, болезнь ранее контролировалась неоникотиноидами, прежде чем они были запрещены к использованию в прошлом году.

Пока до Рождества фермеры ждут решения о том, могут ли они использовать семена, обработанные неоникотиноидами, следующей весной.

Один из производителей, которые решили прекратить выращивать свеклу, — фермер из Саффолка Стивен Рэш. По его словам, это было эмоционально сложное решение, потому что свекла выращивалась почти 100 лет на его семейной ферме.

Он рассказывает, что в этом году потерял примерно 200 фунтов стерлингов на каждом гектаре. 

«Вирусная желтизна снижает урожайность и содержание сахара в свекле. Это означает, что нам приходится использовать гораздо больше пестицидов широкого применения, чем мы когда-либо использовали раньше. Нас это не устраивает», — добавил производитель.

По его словам, низкие цены на свеклу, плохая осенняя погода и повреждение почвы тяжелой техникой также повлияли на решение прекратить выращивание урожая. 

«Но конечно решающим стала невозможность контролировать инфекции желтизны», — говорит он.

N.B. Франция снимает запрет на неоникотиноиды для сахарной свеклы

Председатель NFU Sugar Майкл Слай говорит, что остальные производители находятся в аналогичной ситуации. В некоторых областях урожайность снизилась на 50%. 

«Это катастрофа для многих фермеров — столь большое сокращение», — говорит он.

Его поддерживает и консультант по фермерскому бизнесу Гай Бикнелл из Wilson Wraight. По его словам, фермеры прекращают ротацию на следующий год. 

Решение о том, выращивать ли свеклу в следующем году, было действительно трудным, добавил он.


Для справки: Неоникотиноиды были запрещены по всей Европе из-за опасений, что они убивают пчел и других опылителей. Но французским гроверам в следующем году будет разрешено использовать неоновую обработку семян. Аналогичные отступления были объявлены в Бельгии, Испании и Польше.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги