logo

Мир

Британия провалила соглашение по Brexit и готовится снять 87% пошлин

Британия провалила соглашение по Brexit и готовится снять 87% пошлин

Мир 13 марта 2019. 16:18 471

Палата общин Великобритании 12 марта 2019 г. проголосовала против соглашения по Brexit, заключенного премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем.

Против сделки проголосовали 391 член парламента, за нее — 242 депутата, пишет «Интерфакс-Украина».

Голосование по соглашению с Брюсселем прошло в палате общин уже второй раз. В прошлый раз сделка провалилась в середине января с разницей в 230 голосов.

Перед голосованием Мэй призывала членов парламента проголосовать за предложенную ею сделку.

«Если эта сделка не будет одобрена, мы можем проиграть Brexit», — заявила Мэй, выступая в британском парламенте.

После того как палата общин отвергла сделку, ей предстоит еще как минимум одно голосование: Мэй обещала, что в случае провала голосования, 13 марта депутаты проголосуют за то, готовы ли они к тому, что Великобритания выйдет из ЕС без согласования сделки. Если члены парламента поддержат выход из ЕС без сделки, то Brexit состоится 29 марта без каких бы то ни было договоренностей с Брюсселем.

Если депутаты отвергнут возможность выхода из ЕС без соглашения, то им предстоит еще одно голосование. 14 марта они решат, следует ли Лондону попросить у Брюсселя отложить дату Brexit.

Вместе с тем, сегодня, 13 марта правительство Великобритании представило парламенту страны меры на случай неупорядоченного Brexit, пишет Deutsche Welle.

Как сообщила пресс-служба правительства, Лондон планирует отменить пошлины на импорт большого количества товаров из-за рубежа, а также не будет вводить жесткую границу между Ирландией и Северной Ирландией, включая контроль над ввозом и вывозом товаров.

Эти мероприятия планируют применять до окончательного урегулирования выхода Великобритании из Евросоюза.

Подготовленный на случай «жесткого Brexit» план предусматривает, что 82% импортируемых из ЕС в Великобританию товаров не будут облагаться пошлиной. Кроме того, от пошлин будут освобождены значительное количество товаров из других стран. Доля беспошлинного импорта в таком случае вырастет с 80% до 87%. Так британское правительство хочет избежать повышения цен, которого опасаются британские потребители в случае неурегулированного выхода страны из состава ЕС.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги