logo

Мир

Brexit «развязал руки» Великобритании для импорта ГМО из США Источник фото: geneticliteracyproject.org

Brexit «развязал руки» Великобритании для импорта ГМО из США

Мир 05 февраля 2020. 11:31 457

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намекнул на разрешение импорта ГМ продуктов питания из США после Brexit. По его словам, в своем выборе Великобритания будет руководствоваться наукой, а не брендом или чем-либо еще.

Об этом пишет The Guardian.

Так Борис Джонсон отреагировал на высказывания, которые все чаше слышатся в британском обществе, о возможном заполнении рынка Альбиона импортными продуктами питания сомнительного качества и безопасности. Премьер-министр заверил, что для торговли с США после Brexit, Великобритания не примет «уменьшение стандартов» в отношении гигиены пищевых продуктов или благосостояния фермерских животных.

Борис Джонсон согласился с тем, что поддерживает аргумент против хлорированной курицы. Однако, по его словам, теперь Великобритания, может закупать в США ГМ продукты питания. Официальный представитель Джонсона напомнил, что премьер-министр прошлым летом предположил освободить сектор биологических наук от антигенетических правил модификации, тем самым выступая за расширение возможностей ГМО в Великобритании.

Многие представители общественных экологических организаций Великобритании остались недовольны настроем Бориса Джонсона.

«Заявление о том, что мы будем придерживаться самых высоких стандартов, также может считаться бесполезным, если эти обязательства где-то не закреплены в законе. Несмотря на множество возможностей и обещаний, правительству пока не удалось этого сделать», — сказал представитель коалиции Greener UK, объединяющей 13 экологических организаций, Бенджамин Халфпенни.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги