logo

Мир

Бразилия обеспокоилась слиянием Monsanto и Bayer

Бразилия обеспокоилась слиянием Monsanto и Bayer

Мир 08 октября 2017. 09:12 308

Административный совет по защите экономики Бразилии увидел угрозы в слиянии Monsanto и Bayer — двух ведущих мировых агрохимических компаний.

В заключении совета говорится, что слияние приведет к значительной горизонтальной концентрации, особенно на рынках сои и ГМ-хлопчатника, которые являются важными культурами для этой страны, поскольку сливаются два основные глобальные конкурента, которые по отдельности уже сосредоточили в своих руках значительную долю рынка, пишет Reuters.

Тот факт, что большинство конкурентов, работающих в Бразилии, зависят от этих компаний при получении доступа к ГМ-семян, тоже, как считают в антимонопольном ведомстве, может повредить конкуренции.

Cлияние усилит вертикальную интеграцию между отраслями биотехнологий и производства/сбыта семян сои и хлопка. Беспокойство антимонопольного органа касается возможности компаний определять условия доступа к биотехнологиям и риска внедрения коммерческих практик, которые могли бы ограничить развитие конкурентов.

В заключении также выражается обеспокоенность в связи с тем, что для рынка характерны интегрированные решения: слияние двух и более участников рынка открывает возможности для инноваций одновременно в области биотехнологии, селекции и СЗР.

Бразильское ведомство считает, что после слияния Bayer станет ключевым звеном производственных цепочек основных культур, усиливая позиции компании в дистрибуции, что вызывает угрозы для конкуренции.


Для справки: Bayer договорилась о приобретении Monsanto за $66 млрд. Это станет самой крупной сделкой в истории немецких компаний. Чтобы сделка состоялась компаниям придется продать активов на сумму около $2,5 млрд.

Новости

Показать все

Блоги