logo

Мир

Bloomberg: Торговая война с Китаем может ударить по американским фермерам Источник фото: news-front.info

Bloomberg: Торговая война с Китаем может ударить по американским фермерам

Мир 23 марта 2018. 11:47 766

Президент США Дональд Трамп в четверг подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который подразумевает введение торговых мер в отношении КНР. Пекин, в свою очередь, может ввести ответные меры, которые ударят по американскому агросектору.

Как пишет Bloomberg, в первую очередь это касается сои и свинины. Доля этих американских товаров наивысшая на рынке Китая.

Соя имеет огромное значение для Китая, где она используется как корм для животных и в самых разных продуктах питания и бытовых товарах. По словам представителей Американской ассоциации соевых бобов, торговля соей жизненно важна для фермеров США: треть их производства, оцениваемая в $14 млрд в год, поступает в Китай. Если Китай введет ответные меры, последствия для американских соевых фермеров могут быть серьезными.

«Жесткая линия, которую администрация вырабатывает по отношению к Китаю, приведет к ответу, который лишит многих фермеров средств к существованию», — заявила ассоциация сои в четверг.

Как прогнозируется, несмотря на крупные поставки из Бразилии и Аргентины, Китай является таким большим потребителем, что вряд ли сможет полностью отказаться от американской сои. Импорт в страну, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США, возрастет до 100 млн т в следующем сезоне — это более четверти всего текущего глобального производства.

Вместе с тем, США экспортируют примерно пятую часть своего производства свинины, а Китай — крупнейший в мире потребитель мяса — входит в число крупнейших покупателей. В прошлом году США отправили в Китай около 309 тыс. т. Вместе с Гонконгом он занимает второе место после Мексики.

По данным аналитиков, закупки Китая в последние месяцы ослабли, так как в стране расширяется свиноводство, растет стадо и цены снижаются. В планах Поднебесной — полное обеспечение внутреннего потребления. В 2013 году Smithfield Foods Inc., производитель свинины в США, который также является крупнейшим в мире, был приобретен Hong Kong-based WH Group Ltd.

Хлопок является еще одним крупным торговым потоком из США: экспорт хлопка-сырца в прошлом году составил 5,8 млрд. Китай стал вторым главным покупателем после Вьетнама. По данным аналитиков, этот рынок не такой зависимый от КНР, поэтому после отказа от выращивания сои фермеры смогут перейти на хлопок.

Китай также является крупнейшим рынком люцерны из США, на который приходится около 44% от общего объема перевозок за последние три года. Экспорт люцерны включает большую часть сельского хозяйства в Калифорнии, Вашингтоне и Айдахо. Рост поставок в Китай был обусловлен увеличением молочного производства в стране. Крупные современные фермы КНР предпочитают импортную люцерну и коммерческий корм. Правительство Китая в прошлом году объявило о планах по содействию посадке люцерны для увеличения внутренних поставок к 2020 году.

Новости

Показать все

Блоги