logo

Мир

Бельгийским фермерам возместят все убытки по яичному скандалу

Бельгийским фермерам возместят все убытки по яичному скандалу

Мир 20 августа 2017. 09:24 1098

Бельгийское правительство предложило фермерам 10 видов помощи в связи с фипрониловым скандалом.

В первую очередь власти обещают вернуть суммы, за которые можно было продать утилизированные яйца, сообщают «Подробности».

Эти деньги должно выплатить федеральное агентство по безопасности пищевой продукции, оно же компенсирует расходы на анализы, транспортировку и уничтожение яиц.

Кроме того, предлагается возместить убытки временно неработающему персоналу, и освободить его от налогов и социальных взносов за август.

Бельгийское правительство, при этом, готовит иск о возмещении убытков государству. Минимальный ущерб, по подсчетам фермерских ассоциаций, составляет €150 млн.

Подозревают, что главный виновник скандала — компания Chickfriend с офисами в Бельгии и Нидерландах. На ее птицефабриках — в средствах против насекомых — подмешивали запрещенный фипронил. Но инсектицид покупали не только местные фермеры. Зараженные яйца обнаружили в 17 государствах. Менеджеров компании-нарушителя арестовали и будут судить в Нидерландах.

Как сообщили в Госпродпотребслужбе, Украину не коснулась эта проблема, так как птицеводы не используют фипронил, а закупок яиц из Европы с начала года еще не было. 

Новости

Показать все

Блоги