logo

Мир

Австралия снимет мораторий на ГМО-культуры Источник фото: ridus.ru

Австралия снимет мораторий на ГМО-культуры

Мир 01 сентября 2019. 09:33 530

Власти штата Южная Австралия решили отменить запрет на выращивание ГМО-культур. 

Об этом говорится в сообщении Департамента первичной промышленности и ресурсов Южной Австралии.

Разрешить трансгенные культуры рекомендовал независимый почетный профессор Ким Андерсон. Он провел исследование, показавшее колоссальные потери южноавстралийских производителей зерна и канолы. В связи с этим обсуждается отмена ограничений на всей территории штата, кроме острова Кенгуру.

Сейчас проводятся консультации в виде общественных собраний, которые завершатся к октябрю 2019 г. После этого власти южной Австралии введут новые правила, предоставляющие фермерам самим выбирать культуры для посева и посадки.

По мнению министра первичной промышленности и регионального развития Тима Уитстоуна, реформа поможет повысить рентабельность фермерских хозяйств и устойчивость к засухе и улучшить экономику штата. В свою очередь, директор по генной этике Боб Фелпс отметил, что производство ГМО-культур вызовет проблемы с экологией, а также рост цен.

Напомним, сейчас в штате действует мораторий на трансгенные сельхозкультуры, который ранее планировалось продлить до 2025 г. В Тасмании планируют сохранить мораторий до 2029 г., то есть на четыре года дольше чем в других штатах.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги