logo

Мир

Аргентина приостанавливает экспорт кукурузы: цены отреагировали

Аргентина приостанавливает экспорт кукурузы: цены отреагировали

Мир 05 января 2021. 10:22 3665

Министерство сельского хозяйства Аргентины временно приостановило регистрацию экспортных продаж кукурузы с датой отгрузки до 1 марта 2021 года (начало сезона 2020/21).

Такое решение власти Аргентины приняли в связи с засушливой погодой, которая влечет неопределенность относительно будущего урожая и обеспечения достаточных для внутреннего потребления запасов кукурузы, пишет GrainTrade.

Это привело к бурному росту цен на биржах США, где котировки в последнюю неделю 2020 года и так стремительно повышались, и даже конец забастовки и возобновление Аргентиной экспорта не смогли остановить рост.

В четверг на бирже в Чикаго фьючерсы на кукурузу выросли на 2,2% до 193,3 $/т, на пшеницу — на 1,5% до 238,3 $/т, на сою — на 1,8% до 491,8 $/т, соевый шрот — на 1,1% до 480,8 $/т, соевое масло — на 2,7% до 951 $/т.

По данным правительства, в сезоне 2019/20 для экспорта уже зарегистрированы 34,23 млн т кукурузы из прогнозируемых 38,5 млн т. Потому оставшиеся 4,3 млн т обеспечат достаточный для внутреннего рынка объем предложений в январе и феврале.

По данным декабрьского отчета USDA, Аргентина в 2019/20 МГ собрала 51 млн т кукурузы, из которых сможет экспортировать 37 млн т. Из-за засушливой погоды в следующем сезоне урожай кукурузы составит 49 млн т, а экспорт не превысит 34 млн т. Ожидается, что в январском отчете USDA будет снижен прогноз производства кукурузы в Аргентине, поскольку местные аналитики оценивают урожай следующего сезона в 40-45 млн т.

В свою очередь, фермеры и другие участники цепочки поставок кукурузы Аргентины выступают против такого вмешательства на рынок, пишет Reuters.

«Мы абсолютно удивлены. Это не имеет смысла. В Аргентине никогда не было недостатка в кукурузе», — сказал глава Палаты кукурузной промышленности Аргентины MAIZAR Альберто Морелли.

Эксперты Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), представляющей более 109 тыс. сельхозпроизводителей, заявили, что «удивлены» этим решением, и отметили, что с ними не консультировались.

«Мы все понимаем, что прекращение экспорта — ужасная мера. Все мы знаем, что если мы не экспортируем, никакая иностранная валюта не поступает в страну», — заявили в группе.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги