logo

Мир

Аналитики прогнозируют молочной отрасли два сценария прохождения кризиса

Аналитики прогнозируют молочной отрасли два сценария прохождения кризиса

Мир 12 мая 2020. 13:20 593

По результатам анализов и прогнозирования аналитической платформы IFCN, возможны два сценария прохождения нынешнего кризиса в мировой молочной отрасли, основанные на общем виде графика средних цен на биржевые молочные продукты: V-образный и U-образный сценарии. За нулевую точку взят кризис 2009 года.

Об этом сообщили аналитики IFCN во время международного вебинара для оперативного обмена информацией о состоянии мирового молочного рынка, передает АПМ.

V-образный сценарий предполагает, что предложение сырого молока быстро отреагирует на снижение спроса, при этом сокращение спроса будет сопоставимо с периодом 2009 года.

U-образный сценарий — кстати, более вероятный — предполагает, что предложение молока будет усиленным (+1-1,5%) и схожим с нынешним, однако рост спроса будет выше, чем в 2009 году. В подтверждение реалистичности второго сценария эксперты приводят обновленные данные о ситуации с производством молока в мире, которое в период с января по апрель выросло на 2,3% по сравнению с прошлым годом.

Производство молока в мире: апрель 2019 vs 2020
Производство молока в мире: апрель 2019 vs 2020

Согласно обновленной информации, IFCN оставляет свои прогнозы мировых цен на молоко на конец текущего года на уровне 32 $/100 кг.

Ожидается, что в 2-4 квартале средняя цена на молоко в ЕС составит 28,9 $/100 кг, в США — 28,0 $/100 кг, в Новой Зеландии — 33,3 $/100 кг.

По результатам экспресс-опроса участников вебинара относительно падения цены на сырое молоко в апреле по сравнению с февралем, выявлено, что в большинстве стран, в частности членов ЕС, падение не превысило 5%. Такая же ситуация и в Украине. Хотя США, Бразилия и Индия отчитывались о снижении цен более чем на 15%.

Результаты онлайн-опроса среди стран-участниц вебинара насчет разницы цены на молоко-сырье в апреле против февраля 2020 года.
Результаты онлайн-опроса среди стран-участниц вебинара относительно разницы цены на молоко-сырье в апреле против февраля 2020 года

Китай, по итогам первого квартала, нарастил импорт молочной продукции на 3,4% в пересчете на молочный эквивалент по сравнению с прошлым годом. Больше всего вырос импорт масла — >100% и сыра — >25%, которые перекрыли снижение импорта СОМ на 16%. Безусловно, это является позитивным сигналом для рынков.

Однако, с другой стороны, Россия, уменьшая потребление на фоне наращивания производства молока, изменяет свой баланс и приближается к самообеспечению молочными продуктами. Это уже сейчас сказывается на ее импорте и будет иметь последствия в дальнейшем.

«Резюмируя эти данные через украинскую призму, очевидно, что в первую очередь нас должно беспокоить высвобождение российской доли белорусского экспорта, который может приехать в Украину. Тем более, что все условия для этого уже сложились, а Беларусь в первом квартале уже существенно увеличила присутствие своей продукции на украинском рынке», — резюмирует аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги