logo

Мир

Американские трейдеры не в восторге от торговой сделки с Китаем Источник фото: chinadaily.com.cn

Американские трейдеры не в восторге от торговой сделки с Китаем

Мир 22 января 2020. 14:54 815

Китай и США объявили о подписании первой части большого торгового соглашения. Многие возлагают большие надежды на договор, однако американские трейдеры настроены скептично.

Об этом пишет AGWEB.

«Обе стороны договорились, основываясь на рыночном спросе в Китае. Китайские предприятия будут закупать сельскохозяйственную продукцию на сумму $40 млрд в год. Если спрос будет высоким, компании могут купить больше», — сказал вице-премьер Китайской Народной Республики Лю Хе.

Торговое представительство США уточнило, что, согласно сделке, в течение следующих двух лет Китай покупает сельскохозяйственную продукцию на $80 млрд. В среднем это составит $40 млрд в 2020 году, и еще $40 млрд в 2021 году.

«N.B!» Выжигание лесов Амазонии vs. перемирие Китая и США: что больше повлияет на украинский агрорынок

Хотя в соглашении не указывалось, сколько Китай обещает купить каждого продукта, в нем содержался длинный список того, что будет поставляться из США. Специалисты AgResource Company, которая занимается аналитикой и консалтингом на агрорынке, считают, что сделка скорее всего касается соевых бобов, хлопка, кукурузы, мяса и молочных продуктов.

«Мы предполагаем, что это будет свыше 35 млн т сои, 2 млн т хлопка, возможно, 5 млн т кукурузы, от 2-4 млн т пшеницы, и 2 млн т этанола. Это лишь $30 млрд. Там появятся другие товары, но, в основном, это корм для домашних животных и пиломатериалы», — сказал представитель AgResource Company Дэн Басс.

Источник фото agweb.com - Уровень импорта сои Китаем
Источник фото agweb.com — Уровень импорта сои Китаем в динамике 5 лет

«По сравнению с текущим экспортом, новое торговое соглашения, создает рынок, равный одной третей размера всей американской сельскохозяйственной продукции», — говорит, экономист из Университета Пердью Холли Ван.

Однако, он подчеркнул, что американский агробизнес имеет лишь 2 года. «Отрасль должна по-настоящему понять, что у нее есть два года, чтобы закрепиться на китайском рынке, потому что через два года им придется конкурировать со всеми остальными», - добавил он.

В то же время, трейдеры с Чикагской товарной биржи не впечатлились. Отсутствие акцента на поставку мяса и конкретизации по объемам поставок вызвало среди них разочарование.

«Я думаю, что рынок был немного удивлен акцентом, сделанным на категории товаров. А с другой стороны, — объемами поставок», — сказал специалист из Университета Миссури Сет Мейер Сет Мейер.

В частности, американские трейдеры не понимают внесения молочной продукции в соглашение, ведь доля США в общем экспорте лишь 5%. Столько же занимают посавки овощей в КНР. И США маловероятно сможет значительно потеснить Новую Зеландию и Таиланд на этих рынках, которые занимают  почти 40% и 70% рынков соответственно. 

Сет Мейер прогнозирует, что еще 12 месяцев будет сохраняться неопределенность для сельского хозяйства США.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги