logo

Мир

Agtech привлекает знаменитостей. Крупные инвестиции-2020

Agtech привлекает знаменитостей. Крупные инвестиции-2020

Мир 09 января 2021. 12:00 1492

Если изначально COVID-19 выдвинул продукты питания и сельское хозяйство на передний план среди обычных людей, которые на собственном опыте узнали о нехватке продуктов питания и снабжении, то теперь этот сектор вызвал интерес и у инвесторов, в том числе, у знаменитостей.

Как передает Forbes, в 2020 году наблюдался стабильный поток инвестиций в сектор аgtech.

Средства направлялись на решение проблем, включая острую нехватку рабочей силы и необходимость управления водными и земельными ресурсами, а также внедрение инноваций, повышающих урожайность и эффективность.

По данным исследовательской компании Crunchbase, в 2020 г. во всем мире венчурные капиталисты вложили $4 млрд только в стартапы в сфере агротехники. Это значительно превышает $2,8 млрд годом ранее.

Не удивительно, что тренд подхватывают и знаменитости. «У них есть  доступ, прямой контакт с лидерами технической мысли», – говорит предприниматель и инвестор, специализирующийся на агротехнике, Джале Дайе. 

На его взгляд, сектор агропромышленных технологий растет, и он еще не достиг своего пика.

«Потребители больше, чем когда-либо, заботятся о том, как производится их еда. Знаменитости видят эту тенденцию, они готовы и могут помочь нам перейти к более прозрачной и устойчивой продовольственной системе, которая сократит количество пищевых отходов и улучшит здоровье людей», – добавляет основатель Marrone Bio Innovations и инвестор в агротехнические стартапы Пэм Марроне.

N.B. ТОП-10 сделок слияния и поглощения на рынке еды и напитков

Издание выделяет также несколько самых крупных инвестиций в 2020 году. К примеру, Меган Маркл инвестировала в Clevr Brands, американскую компанию, которая специализируется на растворимом латте из овсяного молока. 

Опра Уинфри и Кэти Перри инвестировали в Apeel Sciences, калифорнийскую компанию по производству съедобных натуральных покрытий для фруктов и овощей. Уинфри также является владелицей и живет на ферме.

Перри, Серена Уильямс и Джей-Зи инвестировали в Impossible Foods, которая разрабатывает заменители мяса на растительной основе.   

Наконец, технические магнаты Билл Гейтс, основатель Microsoft, и Эрик Шмидт, бывший генеральный директор Google, расширяют свои инвестиции в агротехнологии. 

В 2020 году Microsoft объявила о запуске Azure – набора инструментов и ресурсов для поддержки агротехнических стартапов в Индии. A Фонд семьи Шмидт сделал продовольствие и сельское хозяйство одним из четырех направлений инвестиций.  


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги