logo

Мир

2020 год стал прорывным по инвестициям в AgriFood Tech

2020 год стал прорывным по инвестициям в AgriFood Tech

Мир 23 ноября 2020. 18:00 1143

Инвестиции в сферу пищевых технологий за первые три квартала 2020 года составили $8,37 млрд, что уже превысило $7 млрд, привлеченных за весь 2019 год.

Об этом свидетельствуют данные последнего отчета Finistere Ventures.

«Несмотря на нынешний политический климат и экономическую неопределенность, вызванные COVID-19, рост в секторе AgriFood Tech в 2020 го. был чрезвычайно высоким», — комментирует соучредитель и партнер компании Арама Кукутай.

Если в начале пандемии инвесторы спешили вкладывать капитал в портфельные компании, то сейчас этот год уже стал рекордным для сектора AgriFood Tech.

По его подсчетам, на конец третьего квартала технологические стартапы AgriFood привлекли финансирование в размере $11,6 млрд, в результате чего общий объем инвестиций с 2010 по третий квартал 2020 г. составил $46,4 млрд.

«Пандемия привела к тому, что потребители и инвесторы в одинаковой мере осознали цепочку поставок и проблемы в производстве продуктов питания. На фермах, несмотря на прагматичное отношение производителей, внимание также было сосредоточено на безопасность рабочих», — говорит соучредитель Finistere Ventures.

К слову, 82% капитала, вложенного в AgTech, направляется на этапы поздней стадии. Больше всего финансируются два подсегмента: «внутреннее сельское хозяйство» и «управление средствами защиты растений». 

N.B. AgriTech-стартап впервые представил Украину в Швейцарии

Аналитики объясняют, что спрос на свежие продукты стимулирует новые инвестиции в отечественных производителей. 2020 год оказался прорывным для Indoor Ag — этот сегмент захватил 28% капитала, вложенного в AgTech (по сравнению с 40% в 2019 г.)

Точно так же повышение осведомленности о воздействии производства продуктов питания на изменение климата, землепользование и распространение пандемий привело к увеличению инвестиций в компании по защите сельскохозяйственных культур и управлению ресурсами. 


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги