logo

Эксклюзивы

Яресько: Пересмотра спецрежима по НДС не будет Источник фото: AgroPortal.ua

Яресько: Пересмотра спецрежима по НДС не будет

Эксклюзивы 30 декабря 2015. 13:14 811

Создание трех вариантов спецрежима по НДС для аграриев на 2016 год уже является компромиссным вариантом и пересматривать его не будут.

Об этом в ходе пресс-конференции в Кабмине заявила министр финансов Наталия Яресько.

По ее словам, изначально на переходной период предлагалась пропорция возмещения НДС 75:25 (75% — в бюджет, 25% — аграриям). Об этом с главным кредитором Укрианы — Международным валютным фондом — договорился Президент Перт Порошенко.

«Дополнительных изменнений я не предусматриваю в этом году. Я не уверена, что даже это будет согласовано с МВФ. Но будем работать над тем, чтобы их переубедить», — сказала Наталия Яресько.

«N. B.!» Аграриям обещают пересмотреть льготы по НДС

Nо, что от отмены спецрежима по НДС постадают малые фермерские хозяйства министр финансов назвала мифом, ведь возмещение получают в основном крупные компании.

«Большинство суммы шло самым прибыльным и самым крупным компаниям. Миф, что от отмены НДС пострадает больше всего малый фермер, не совпадает с фактами и данными ГФС», — подытожила Наталия Яресько.


Для справки: Согласно принятому парламентом «налоговому компромиссу» НДС будет возмещаться в 2016 г. по разному для разных отраслей. Для растениеводства: 15% НДС оставить производителю на спецсчете, 85% НДС — в бюджет, для других сельхозпроизводителей (свиноводства и птицеводства) — 50% на 50%,  для скотоводства: 80% от НДС оставить предприятиям, 20% — в бюджет.


Наталия Бортник, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги