logo

Эксклюзивы

Всего 20% фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке

Всего 20% фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке

Эксклюзивы 05 ноября 2020. 08:00 827

Всего 20% фермерских хозяйств могут взять кредиты в банке и воспользоваться государственными программами по их удешевлению.

Об этом в рамках круглого стола «Как стимулировать и диверсифицировать деятельность предприятий аграрного сектора Украины?», организованного KSE, рассказала и. о. директора Департамента агропромышленного развития Львовской ОГА Людмила Гончаренко.

«На Львовщине зарегистрировано 1400 субъектов хозяйствования. 800 — это фермерские хозяйства. Но лишь 20% из них реально имеют возможность получить кредиты в банках», — говорит она.

Причинами этого Гончаренко называет отсутствие ликвидного имущества у фермеров, низкую финансовую состоятельность, срок официальной деятельности. К примеру, новосозданное хозяйство никто не возьмется кредитовать.

«Но наиболее важный фактор — наши фермеры сами себе и юристы, и бухгалтеры, и финансисты. Поэтому их финансовая отчетность очень часто несовершенна. Даже если фермер финансово состоятельный, этого не видно в его отчетности. Он становится неинтересным для потенциальных кредиторов», — поясняет специалист.

Добавляет, что с введением аграрных расписок фермеры начали проявлять к ним активный интерес. Но банки не очень хотят работать с этим инструментом.

«Кредиты, которые привлекаются фермерами под будущий урожай — в основном товарные, которые предоставляют поставщики материально-технических ресурсов», — говорит Гончаренко.

На ее взгляд, разрешить ситуацию с финансированием малых фермеров могли бы кредитные союзы. Но чтобы расширить их деятельность на юридических лиц, нужно внести изменения в законодательство.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги