logo

Эксклюзивы

Возвращение Тараса Кутового — вопрос решенный? (обновлено) Источник фото: Минагропрод

Возвращение Тараса Кутового — вопрос решенный? (обновлено)

Эксклюзивы 16 апреля 2018. 09:20 1214

Тарас Кутовой, который около года назад подал в отставку с поста министра аграрной политики и продовольствия Украины, может в скором времени вернуться в правительство.

Об этом AgroPortal.ua сообщили источники в Кабмине.

«Степан Кубив (первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины — ред.) не подписал заявление Тарасу Кутовому на отпуск. Вопрос о его возвращении в правительство практически решен. Тарас Кутовой может вернуться на должность вице-премьер-министра — министра аграрной политики и продовольствия Украины», — говорят источники.

Юристы, опрошенные AgroPortal.ua, отбрасывают возможность возникновения юридического коллапса в Минагропроде в связи с тем, что отпуск Тарасу Кутовому не подписан, а сам он на рабочее место не выйдет.

«Все это регулируется. Если министра не будет на рабочем месте, например три часа, то могут поставить прогул и назначить и.о., и все документы, которые нужно подписывать, будут подписаны. Данный вопрос с юридической точки зрения решается в штатном порядке», — говорят юристы.

Младший юрист Eterna Law Маргарита Татарова в комментарии AgroPortal.ua отметила, что в рамках предприятия (в нашем случае — министерства) утверждается график отпусков, согласно которому сотрудник имеет право на отпуск: «В таком случае можно говорить о нарушении: 1) права на отпуск; 2) утвержденного графика отпусков».

«С другой стороны, поскольку работник (министр) отсутствует на работе более трёх часов, это может расцениваться как прогул. Следовательно, к нему могут быть применены дисциплинарные санкции: выговор или даже увольнение (если рассматривать несогласованный отпуск как систематический прогул). Поскольку существует особый порядок увольнения госслужащих, можно предположить, что до этого дело не дойдет», — констатирует юрист.

Маргарита Татарова предполагает, что если отдельным приказом не будет определено лицо, уполномоченное на подписание документов, которые надлежит подписывать министру, часть работы министерства будет заблокирована.

Стоит отметить, что переговоры о возвращении Кутового ведутся уже несколько месяцев, в том числе и на уровне Администрации Президента. 


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги