logo

Эксклюзивы

Вместо разрушенного Бейрута украинскую пшеницу перенаправят в порт Триполи Источник фото: РБК

Вместо разрушенного Бейрута украинскую пшеницу перенаправят в порт Триполи

Эксклюзивы 06 августа 2020. 16:54 4555

Наибольшей проблемой вследствие взрывов в Ливане является разрушение порта Бейрута, который был главной точкой поставок корабельных партий.

Такое мнение в комментарии AgroPortal.ua высказал аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

По его словам, экспортеры украинской пшеницы будут вынуждены переориентироваться на поставки в г.Триполи (Ливия), который обладает меньшими возможностями по приему зерновых грузов.

«Конечно, Ливан не откажется от закупок пшеницы, однако скорее всего, в первое время вместо закупок мукомольной пшеницы, он вынужден будет переориентироваться на покупку готовой продукции — муки, для обеспечения населения продуктами питания», — говорит Алексей Еремин.

Это, добавляет он, вызовет проблемы с доставкой в Ливан.

Однако даже при прошлогоднем рекорде доля Ливана в экспорте пшеницы из Украины составляла около 3%.

«В прошедшем сезоне 2019/20 (июль-июнь) Украина значительно увеличила экспорт пшеницы в Ливан. Он составил, согласно данным таможенной службы, около 570 тыс. тонн. В сезонах с 2016 года Украина поставляла в Ливан 340-400 тыс. тонн пшеницы», — поделился аналитик.


Для справки: 4 августа в Ливане рядом с портом Бейрут произошло несколько взрывов. Согласно предварительной информации, причиной этому могло стать ненадлежащее хранение порядка 3 тыс. т аммиачной селитры, которая находилась в порту еще с 2014 г. В результате взрыва Ливан лишился 85% запасов зерна.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги