logo

Эксклюзивы

Вице-президент AgroGeneration: Господдержка должна распределяться через процентные ставки Источник фото: Hubs

Вице-президент AgroGeneration: Господдержка должна распределяться через процентные ставки

Эксклюзивы 04 октября 2017. 15:00 308

Производители агропродукции считают дотации на процентные ставки по кредитам наиболее простым и эффективным механизмом распределения государственной поддержки.

Такое мнение в комменатарии AgroPortal.ua в ходе круглого стола на тему «Как сделать господдержку АПК в 2018 году максимально эффективной» высказал вице-президент холдинга AgroGeneration Вадим Бодаев.

Он отметил, что украинские компании являются неконкурентноспособными на международных рынках, если на этот рынок выходит иностранные игроки, которые в том или ином виде получают дотации от своих властей. В результате отечественные производители пока еще слабо конкурируют на сырьевых рынках, однако в переработке не могут из-за отсутствия кредитов и господдержки.

«Поэтому мы начинаем терять рынки, это процесс не быстрый, пока еще мы как-то конкурируем. Были условия, когда худо-бедно расределялись 20 млрд грн через НДС — это была скрытая дотация. И она равномерно распределялась на всех, кто как-то работал, хорошо или плохо, но она была. А теперь ее нет», — констатировал Бодаев.

Он подчеркнул, что в результате дискуссии аграриям оставили 5 млрд грн господдержи, а это очень мало с учетом инфляционных процессов. При этом механизма распределения нет.

«На взгляд производителей самый простой подход — это процентная дотация. Ты берешь в банке кредит и тебе из это суммы часть возмещается. Это будет дотация, которая будет стимулировать производство», — отметил Бодаев.

Поддержка целевого производства или фермерства, по его словам, упирается в механизм контроля и распределения. Если это отдать в руки чиновников, то производители могут столкнуться с коррупцией, считает вице-президент AgroGeneration.

«Мы это проходили, когда была дотация на землю — с одной стороны коррупция при распределении, с другой — коррупция при контроле. Люди не хотели получать никакой дотации, потому что проверяющие органы «вынимали душу» из производителя», — напомнил Бодаев.

Вице-президент AgroGeneration подчеркнул, что нужно взвешенно и профессионально принять какое-то решение относительно механизма распределения. 

«Нужно отрабатывать эти механизмы, нужно это делать быстро и самое главное под строгим контролем ассоциаций, общественных организаций и объединений производителей, которые бы не позволяли выделиться одному потребителю», — сказал Бодаев.

По его словам, также игроки рынка предлагают «частично передать деньги на компенсацию страховых взносов — это тоже международная практика достаточно грамотная».


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги