logo

Эксклюзивы

В Украине презентовали полную базу данных состояния земельных отношений

В Украине презентовали полную базу данных состояния земельных отношений

Эксклюзивы 08 октября 2018. 15:16 1503

В офисе Всемирного банка сегодня, 8 октября, состоялась презентация «Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017: открытые данные о земельных ресурсах».

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

Во время мероприятия представлена наиболее полная единая база данных о состоянии земельных отношений в Украине, которая состоит из тематических блоков по: количеству зарегистрированных в кадастре земель и прав на них в Реестре прав, рыночным транзакциям с земельными участками, уплаченным налогам, случаях изъятия и приватизации земли, судебным спорам.

«В целом этот инновационный инструмент для комплексного анализа состояния и развития земельных отношений содержит 65 показателей от 6 органов государственной власти. Информация предоставлена для уровня областей, районов и городов. Необходимость создания Мониторинга земельных отношений продиктована тем, что ко времени его введения в Украине в открытом доступе отсутствовала подробная информация, которая систематизировала все отчетные данные относительно земельных отношений, поступающих от местных органов власти к разным ведомствам», — отметил ведущий экономист Всемирного банка по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Клаус Дейнингер.

Также он отметил, что Всемирный банк проводил такой анализ в 45 странах мира. Реализация мониторинга и публикация данных позволила получить центральным органам власти и инвесторам обобщенную картину развития общих отношений всем набором характеристик.

«В ближайшее время планируется изменить методологию мониторинга, а также внедрить автоматизированные системы отчетности, обеспечить размещение результатов в открытом доступе и их регулярное обновление. Это позволит своевременно предоставлять информацию, избежать дублирования и ошибок. Всемирный банк предоставляет лишь инструмент, который правительство сможет использовать в рабочем режиме», — заметил Клаус Дейнингер.


Для справки: Ежегодник «Мониторинг земельных отношений в Украине 2016-2017» является результатом работ по обеспечению прозрачности земельных отношений в Украине, начатых в рамках проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношений в Украине», при содействии Всемирного банка и в сотрудничестве с Минагропрод Украины, Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Министерством юстиции Украины, Государственной службой статистики Украины, Государственной фискальной службой. Это второе издание статистического сборника и базируется на данных за июль 2015-июнь 2017 рр. Предыдущий Мониторинг охватывал период с января 2013 по июнь 2015 гг. Результаты первой и второй волны мониторинга и соответствующие данные размещены на сайте проекта www.land.kse.org.ua (раздел «мониторинг земельных отношений)


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги