logo

Эксклюзивы

В Украине презентовали новые гибриды для капризной погоды Источник фото: «КВС-УКРАИНА»

В Украине презентовали новые гибриды для капризной погоды

Эксклюзивы 19 сентября 2018. 08:00 1203

Компания «КВС-УКРАИНА» представила новые гибриды кукурузы, которые в условиях изменения климата помогут украинским агропроизводителям спрогнозировать урожайность.

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua, посетивший День поля компании «Сияние традиций KWS», который прошел в новом формате, смиксировав включение в вечерний перфоманс всех элементов демо-поля.

 

В частности, представляя линейку зерновых гибридов, начальник отдела развития продуктов и агросервиса «КВС-УКРАИНА» Сергей Красновский представил как проверенные гибриды — КВС 2370 ФАО 280, КЕРБЕРОС ФАО 310, КИНЕМАС ФАО 350, так и новинки 2018 года. Отдельно были выделены гибриды UNIQUEDENT, которых сегодня в арсенале компании уже пять: КАНЬЙОНС ФАО 230, КВС КАВАЛЕР ФАО 250, КВС 2323 ФАО 260, КЕЛТИКУС ФАО 270, КВС 2370 ФАО 280. Как видим, к линейке присоединился КВС КАВАЛЕР ФАО 250, который соответствует всем характеристикам этой группы гибридов и имеет быструю влагоотдачу за счет зубового типа зерна. Влажность зерна в день проведения Дня поля, 12 сентября 2018 г., составила 22,9%. «Особенностью данного гибрида является стабильность и пригодность к выращиванию в южных засушливых регионах», — констатировал эксперт.

 

В этом году линейку портфолио пополнил гибрид КВС 4484 ФАО 370, который, в первую очередь, рекомендуется выращивать в зоне с недостаточным увлажнением и на орошении. Так, на орошении данный гибрид способен формировать урожай до 18-19 т/га зерна. При выращивании на богаре гибрид не абортирует зерно из-за одновременного опыления початка, что способствует раннему наливу зерна.

Представители компании «КВС-УКРАИНА» презентовали также гибриды нового поколения — СLIMACONTROL3. Они характеризуются толерантностью к засухе в 3 важные фазы развития — 6-9 листьев (закладка генеративных органов), во время цветения и в момент налива зерна.

Однако все секреты не были раскрыты, ведь гибриды проходят активное испытание и пока держатся в секрете. Они будут представлены рынку в 2019 году и пополнят линейку в группе ФАО 300-400.

В группе кремнистых гибридов тоже есть новинки — был высеян гибрид АМАРОС ФАО 230, у которого кремнистоподобный тип зерна и который имеет двойное направление использования.

Участников Дня поля заинтересовал эксперимент, который «КВС-УКРАИНА» проводила впервые, — посев гибридов при смешанном ФАО.

 

«Опыт по смешиванию ФАО был заложен с целью анализа эффективности подмешивания гибрида с более поздним ФАО в посев гибрида более раннего ФАО. Опыт был заложен с тремя гибридами — КВС 2323 ФАО 260, КЕРБЕРОС ФАО 310 и КИНЕМАС ФАО 350 по схеме рядков 3+2+3. Результаты анализа указывают на то, что в винницкой локации практически не имело никакого значения подмешивание более позднего ФАО, поскольку в этом году сложились благоприятные условия во время цветения, и пыльцы было в достаточном количестве. Хотя в южных локациях (Днепропетровская и Полтавская области) мы видели положительный эффект, что влияло на увеличение количества зерен на початке. Данный вопрос нужно еще изучать, поскольку здесь имеет значение не только ФАО, а и морфологическая особенность гибридов, а именно как он реагирует на «соседа», — рассказал специалист по агросервису департамента кукурузы и подсолнечника ООО «КВС-УКРАИНА» Виталий Каламбет.

Что касается изучения влияния густоты на формирование элементов урожайности и урожая как кукурузы на зерно, так и на силос, были высеяны два новых гибрида с разной густотой для рекомендации оптимальной в лесостепной зоне Украины.

Фактическая густота стояния составляла 55, 65 и 75 тыс./га. В этом году при достаточном увлажнении прослеживается увеличение урожайности при увеличении густоты стояния, и она доходит до своего максимума при густоте 75 тыс./га. Биологическая урожайность гибрида КВС КАВАЛЕР ФАО 250 при такой густоте составила 12,4 т/га, а КВС 4484 ФАО 370 — 15,1 т/га, хотя кривая роста у данного гибрида более пологая. То есть данный гибрид не стоит сеять густо, особенно в зоне с недостаточным увлажнением.

Что касается силосных гибридов, то здесь также отмечен рост урожайности как зеленой массы, так и сухого вещества при увеличении густоты. Самая высокая урожайность была зафиксирована при густоте стояния 90 тыс. на гектар у гибридов ЭМИЛИО ФАО 250 (70 т/га) и КАРИФОЛС ФАО 380 (65 т/га). Однако отмечена тенденция уменьшения доли початка при увеличении густоты стояния и более быстром высыхании целого растения. Так, разница по сухому веществу была до 4-6%, что является негативным, поскольку сокращает оптимальное окно уборки кукурузы на силос (32-35% сухого вещества).

«Все гибриды, которые мы представили, будут доступны нашим клиентам в 2019 году. Собственно, мы не пополняем линейку до бесконечности, а выводим на рынок только те гибриды, которые имеют конкурентные преимущества над предшественником», — констатировал генеральный директор компании «КВС-УКРАИНА» Александр Федоров.

 

По его словам, ежегодно компания KWS 17% от своего оборота (€1,4 млрд) инвестирует в исследования. «Селекция — одно из решений климатических вызовов. Мы фокусируемся на получении стабильного результата, независимо, как тот или иной год сложится. Наш клиент должен иметь гарантированный результат каждый год, несмотря на все сложности, которые будут происходить в течение вегетации культуры», — отметил Александр Федоров.

В целом потенциал гибридов KWS — 12-14 т/га, и специалисты компании «КВС-УКРАИНА» всегда готовы предоставить консультации своим клиентам, чтобы те получили желаемый результат при любых капризах погоды.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги