logo

Эксклюзивы

В Украине предлагают создать реестр производителей биометана Источник фото: moondo.info

В Украине предлагают создать реестр производителей биометана

Эксклюзивы 24 июня 2020. 08:00 731

В Украине предлагают создать Национальный реестр производства и потребления биометана, а также распространить на него применение зеленого тарифа.

Об этом на семинаре «Перспективы производстве и потребление биометана в Украине» рассказал глава правления Биоэнергетической ассоциации Украины (UABIO) Георгий Гелетуха.

По его словам, предлагаемые изменения UABIO предлагает внести в действующий ЗУ «Об альтернативных источниках энергии». Для этого, прежде всего, понадобится законодательно закрепить определение термина «биометан» как биогаза, который по своим физико-техническим характеристикам соответствует стандартам на природный газ для подачи в газотранспортную или газораспределительную систему, или для использования в качестве моторного топлива.

«Следующее – это создание самого реестра. Его суть — фиксация каждого куб. м. биометана от каждого производителя. Это позволит вести учет и балансировку подачи газа. Потребитель газа сможет получить выписку из реестра на использованный объем. Эта выписка будет своеобразным сертификатом происхождения биометана», — объясняет Гелетуха.

И добавляет: создание подобного реестра обеспечит потенциальную возможность обмена гарантиями происхождения с европейскими странами.

«Также мы просим распространить существующий тариф 12,4 евроцента на электроэнергию, произведенную из биометана. Конечно, это слишком низкий тариф для новых когенерационных установок, однако он подойдет для существующих ТЭЦ 25 и 25 КГУ», — добавил Гелетуха.

 

Председатель правления UABIO обращает внимание, что строительство новых КГУ требует многочисленных разрешений и дополнительных затрат в размере 700-1000 евро в расчете на кВт электроэнергии. Поэтому актуальным выходом, на его взгляд, будет именно переоборудование действующих мощностей.

И добавляет, что в настоящее время себестоимость производства биометана является высокой. Минимального ее уровня в 300-400 евро за тысячу куб. м можно достичь в случае использования бесплатного или очень дешевого сырья.

 

Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги