logo

Эксклюзивы

В приватизации ГПЗКУ могут принять участие инвесторы из Саудовской Аравии Источник фото: ГПЗКУ

В приватизации ГПЗКУ могут принять участие инвесторы из Саудовской Аравии

Эксклюзивы 07 ноября 2017. 08:24 1513

Государственные и полугосударственные фонды Королевства Саудовская Аравия могут принять участие в приватизации Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ).

Подобная возможность обсуждалась во время визита делегации Украины, возглавляемой Президентом Петром Порошенко, в Саудовскую Аравию на прошлой неделе, сообщил  источник в делегации.

«Это полностью укладывается в стратегию дистанционного производства продовольствия, которую реализует Королевство в последние годы. Участие в капитале крупнейшего игрока на аграрном рынке Украины — страны, которая является одним из ведущих поставщиков продовольствия в мире, — позволит обеспечить стабильность поставок продукции на рынок КСА, а оттуда — и в другие страны региона», — объяснил собеседник AgroPortal.ua.

Отметим, что ГПЗКУ стоит в очереди на разгосударствление последние два года. В Кабмине неоднократно декларировали, что не видят альтернативного варианта будущего корпорации. ГПЗКУ внесена Фондом госимущества в список приватизации на следующий год.

Какой бы ни была стартовая стоимость корпорации, она наверняка посильна для инвесторов из Саудовской Аравии, однако открытым остается вопрос: как будут  уравновешены  интересы нового владельца и китайской корпорации ССЕС, которая является основным партнером и кредитором ГПЗКУ.

В Министерстве аграрной политики и продовольствия воздержались от комментариев.


Для справки: ГПЗКУ — вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 55 филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,75 млн т сельхозкультур, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов — около 2,5 млн т зерновых грузов в год.

Новости

Показать все

Блоги