logo

Эксклюзивы

УЗА: Если сельхозпроизводители не выполнят свои обязательства, трейдеры остановят финансирование Источник фото: uga.ua

УЗА: Если сельхозпроизводители не выполнят свои обязательства, трейдеры остановят финансирование

Эксклюзивы 26 октября 2020. 12:48 4844

В Украине сейчас нет противостояния между трейдерами и сельхозпроизводителями. Это единая цепь, которая позволяет развивать аграрный сектор. Но если сельхозпроизводители не выполнят свои обязательства по ранее заключенным контрактам, трейдеры остановят финансирование или существенно его сократят, что приведет к падению производства.

Такое заявление сделал президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев во время пресс-конференции «Дефолты аграриев по форвардным контрактам. Обвалит ли это экономику Украины?».

«Сегодня Украина продает зерно более чем в 100 стран мира, при этом соблюдая все качественные характеристики и показатели безопасности. В этом году Украина соберет третий по размерам урожай за все время независимости, он будет свыше 85 млн т, пшеницы — более 25 млн т, из которых на внутреннее потребление уходит более 4 млн т. Кукурузы, по разным оценкам, — от 28 до 33 млн т», — анализирует рынок Николай Горбачев.

По его словам, в 2020 году стремительное повышение цен на рынках на зерновые привело к тому, что некоторые сельхозпроизводители и торговые компании не хотят выполнять условия договоров, заключенных ранее.

«Желание нажиться на стремительном росте цен и невыполнение контрактов может привести к очень существенным последствиям для всего аграрного сектора и падению производства, поскольку экспортеры финансируют более 30% посевных работ. Без международного бизнеса украинский зерновой рынок не справится с таким объемом экспорта. Чтобы выкупить такое количество зерна, которое идет на экспорт, а это 55-60 млн т ежегодно, нужно завести в Украину как минимум $12 млрд. Такие средства не под силу привлечь украинским компаниям. Также они не смогут зафрахтовать такое количество кораблей, чтобы экспортировать зерно», — отмечает Николай Горбачев.

По оценкам УЗА, если хозяйство продало 20-30% по форварду и получило сокращение урожайности на 20-30% из-за неблагоприятных погодных условий, то выполнить свои контрактные обязательства могут практически все.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги