logo

Эксклюзивы

USAID: Четверть фермеров сталкивается с земельной коррупцией Источник фото: USAID

USAID: Четверть фермеров сталкивается с земельной коррупцией

Эксклюзивы 13 ноября 2020. 09:12 951

23% малых и средних агропредприятий сталкиваются с коррупцией во время прохождения связанных с землей административных процедур.

Об этом свидетельствуют результаты исследования USAID «Поддержка аграрного и сельского развития», шла речь в ходе онлайн медиа бранча «Инсайты земельной реформы. Какие вопросы на повестке дня?»

«Сейчас ситуация сдвигает с места. Мы находимся в середине периода, когда формируется основной пакет законопроектов, который должен составить земельную реформу», — говорит руководитель направления земельной реформы проекта USAID Сергей Кубах.

В частности, законопроект №3295 будет стимулировать развитие фермерских и других малых хозяйств. Законопроект № 2194 решит вопрос права собственности на землю общин, упростит доступ к земельным ресурсам для населения и бизнеса и отменит лишние разрешения, дублирования процедур проверки документации по землеустройству.

«У общин есть шанс получить землю и полномочия с тем, чтобы обеспечить свое развитие. Ведь уровень жизни в сельской местности напрямую зависит от развития агробизнеса», — говорит он.

Во-вторых, указанные законодательные инициативы — это доступ к господдержке и детенизация бизнеса.

«Мы провели 6 пилотных проектов в направлении агро. И увидели, что люди в сельской местности уже привыкли к тому, что они не декларируют свои активы. Местный бизнес и общины должны найти общий язык по детенизации агросектора и использования земель», — говорит Кубах.

Добавляет, что детенизация управления землями — это требование времени.

«Без этого рынку земель практически не быть», — считает руководитель направления земельной реформы проекта USAID.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги