logo

Эксклюзивы

Уровень внедрения инноваций в Украине не превышает 10% Источник фото: AgroPortal.ua

Уровень внедрения инноваций в Украине не превышает 10%

Эксклюзивы 13 марта 2018. 17:43 918

Инновации в сельском хозяйстве Украины, по различным оценкам, не превышают 10%. Вместе с тем, аграрный бизнес все теснее начинает сотрудничать с IT-разработчиками.

Об этом сегодня говорилось во время бизнес-завтрака в AgroGeneration: «Внедрение инновационных технологий в аграрном секторе: кейсы реальных примеров и показатели эффективности по 2017-2018 гг.».

По словам руководителя проекта Agrohub Юлии Порошенко, в Украине же пока с внедрением инноваций сложно, однако все негативные моменты могут оказаться, наоборот, возможностями.

«Уровень внедрения инноваций в Украине, по различным оценкам, не превышает 10%, даже при этом наши аграрные показатели достаточно впечатляющие. Можно представить, как эти цифры вырастут, если использовать еще и технический потенциал», — сообщила она.

Порошенко также подчеркнула, что между отраслями агро и IT нет систематичной координации.

Кроме того, президент компании ИМК Алекс Лисситса сообщил, что идея создать такую платформу, которая бы объединила агро и IT, возникла достаточно давно. Он отметил, что АgroHub — это двухсторонний диалог, который помогает принимать определенные решения.

«Весь мир сегодня идет по одному направлению — Traceability, это полный контроль качества продуктов питания от земли к конечному производителю, и Украине также нужно следовать этой тенденции. И если не отвечать жестким требованиям потребителей, то мы просто выйдем за пределы рынка», — сообщил Алекс Лисситса. 

В свою очередь, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Высоцкий добавил, что существенную роль во всем процессе играют поставщики технологий. 

«К сожалению, украинские аграрные компании зависят от международных технических достижений. Но мы двигаемся в этом направлении, и ежегодно в Украине открываются новые научные центры и лаборатории. С другой стороны, хорошо, что у нас есть доступ к передовым технологиям и мы настолько интегрированы в мировое аграрное сообщество», — отметил Высоцкий. 

Алекс Лисситса подчеркнул, что для удержания своих позиций аграрным компаниям необходимо двигаться в сторону инноваций. По его словам, работа с акселератором инноваций Agrohub позволит предпринимателям понять, в каком направлении идти, как минимум, в ближайшие 5 лет.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги