logo

Эксклюзивы

Укрсадпром: Переработчики манипулируют фермерами

Укрсадпром: Переработчики манипулируют фермерами

Эксклюзивы 10 августа 2018. 12:30 849

Ситуация в Одесской области, когда из-за недобросовестного поведения переработчика фермер выкорчевал сад, несколько неоднозначна, но она является ярким примером того, что любой фермер должен работать над диверсификацией каналов сбыта.

Об этом AgroPortal.ua сообщил председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

«К сожалению, сейчас в большинстве случаев у фермеров почти нет выбора, куда поставлять собранный урожай, поскольку срок его хранения очень короткий, и везти его на значительные расстояния экономически невыгодно. Впрочем, если говорить именно о южном регионе, где произошел этот случай, кроме указанного предприятия, рядом есть еще один завод-переработчик, а также хозяйства, входящие в нашу ассоциацию, которые занимаются изготовлением различных пюре и джемов», — сказал он.

По словам Дмитрия Крошки, украинский фермер должен сегодня поднять голову и найти альтернативные варианты, новых партнеров.

«Пока у него будет только один канал сбыта, этот переработчик будет злоупотреблять своим фактически монопольным положением и манипулировать фермером, как это произошло в данном случае или как это сейчас происходит на рынке яблок для переработки, где закупочные цены значительно ниже себестоимости яблок. Однако производители яблок не намерены выкорчевывать сады, но собирать техническое яблоко пока не считают нужным, поскольку понесут дополнительные убытки», — отмечает Дмитрий Крошка.

По его словам, именно поэтому ассоциация «Укрсадпром» поддерживает развитие новых видов переработки фруктов и ягод, увеличение количества таких переработчиков. Сегодня члены ассоциации уже начали устанавливать перерабатывающие линии по изготовлению цукатов, сушки, пюре, джемов, соков прямого отжима и даже недавно появился первый официальный производитель алкогольных плодово-ягодных напитков. Пока это небольшие объемы переработки свежей продукции, поэтому их можно отнести к нишевому сегменту, но это довольно перспективное направление.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги