logo

Эксклюзивы

Украинскому меду прогнозируют полную отмену пошлин в ЕС

Украинскому меду прогнозируют полную отмену пошлин в ЕС

Эксклюзивы 07 сентября 2021. 07:00 11767

Из-за холодной весны и дождливого начала лета пчёлы недобрали мёда с акации и липы на 40–50%.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал соучредитель/основатель Медовой биржи Гарри Ремферт.

По его словам, наблюдался негативный фактор укороченных сроков цветения подсолнечника: вместо 3–4 недель он продолжался 5–7 дней (сорта отселекционированы таким образом, чтобы созревание семян проходило в сжатые сроки). 

«Но обильные осадки летом (выделяется больше нектара), продолжающийся тёплый сезон, который позволит и в сентябре получить дополнительный сбор мёда, ожидаемо нивелирует негативную картину сбора», — говорит эксперт.

Также он обращает внимание на рост потребления мёда. Одной из причин этого является пандемия COVID-19, которая побудила потребителей внимательно относиться к своему здоровью и менять пищевые привычки на полезные. 

«Тем более крупнейший игрок на рынке Евросоюза – Китай – сейчас «зажат», что ведет к естественному росту цен», — добавляет он.

Если прогноз по сборам себя оправдает, то цена на мед снизится ввиду насыщения рынка. 

«Однако элитные сорта, думаем, будут держать цену, потому что спрос на них всегда высок, а предложение на рынке Украины – ограничено», — отмечает основатель Медовой биржи.

В производстве фасованного меда эксперт отмечает значительный рост спроса. Тем более, производство и фасовка в Украине значительно дешевле. Поэтому объем производства меда, продуктов пчеловодства будет расти однозначно, объясняет он.

На вопрос относительно возможного пересмотра квот на экспорт украинского мёда в страны ЕС, Гарри Ремферт отвечает, что это вполне реально.

«А с учетом положения китайской продукции на рынке Евросоюза это вполне реально в ближайшее время. Если сделать прогноз дальше, то квоты будут наращиваться вплоть до полного освобождения от таможенных пошлин меда из Украины», — поделился основатель Медовой биржи.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги