logo

Эксклюзивы

Участники рынка: После покупки УАИ Кернел «соберет» 700 тыс. га (обновлено 9:36)

Участники рынка: После покупки УАИ Кернел «соберет» 700 тыс. га (обновлено 9:36)

Эксклюзивы 31 марта 2017. 07:10 3738

Группа «Кернел» в ближайшее время закончит процедуру покупки холдинга «Украинские аграрные инвестиции» и станет крупнейшим землепользователем Украины.

Об этом AgroPortal.ua сообщили сразу несколько источников на рынке.

По их информации, на данное время агрохолдинг ожидает разрешения от Антимонопольного комитета Украины.

Отметим, что ранее «Кернел» получил разрешение на приобретение доли в уставном капитале 10 аграрных предприятий, которые принадлежат Renaisco B.V., «дочке» Glencore International. Среди них — ООО «Чернивчанка-Агро» (Винницкая область), ООО «Бужанское» (Черкасская область), ЧП «Вита-Колос» (Черкасская область), ООО «Интерагроинвест» (Киевская область), ООО «Кряж и К» (Винницкая область), ООО «Лучанское-2» (Киевская область), ООО «Мрия» (Винницкая область), ООО «Подол» (Черкасская область), «Свитанок» (Киевская область), ООО «Федюковка-Агро» (Черкасская область).

Согласно открытым источникам информации, земельный банк Glencore в Украине составляет 70 тыс. га, земельный банк УАИ — порядка 240 тыс. га.

Таким образом, констатируют участники рынка, после завершения всех процедур группа «Кернел», имея на данное время в обработке 390 тыс. га, станет крупнейшим землепользователем в Украине с зембанком около 700 тыс. га.

Обновлено. В рамках конференц-колла, который прошел после размещения евробондов, Андрей Веревский открыто заявлял о намерении расширять земельный банк. Однако в компании «Кернел» на запрос AgroPortal.ua не подверждают информацию о покупке конкретно УАИ, но и не отрицают, что зембанк холдинга, согласно стратегии, будет расширяться.


Для справки: «Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Вертикально-интегрированная структура компании строится на тесно связанных между собой бизнес-сегментах: производство, экспорт и внутренние продажи подсолнечного масла; растениеводство; экспорт зерновых культур; предоставление услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и портовых терминалах. С 2007 года акции компании торгуются на Варшавской фондовой бирже. 

Новости

Показать все

Блоги