logo

Эксклюзивы

Трихограмма бессмысленна, если ее вносить с высоты более 5 метров Источник фото: boleznisada.ru

Трихограмма бессмысленна, если ее вносить с высоты более 5 метров

Эксклюзивы 21 марта 2019. 16:01 662

Для внесения трихограммы дроном ширина проходов должна быть не более 10 м, а не 50, как это обычно делают у нас

Такое мнение к комментарии AgroPortal.ua высказал директор компании «Биосервис Плюс» Александр Васильев.

«Сейчас готовимся к новому сезону и стараемся улучшить качество внесения трихограммы. Мы с партнерами используем для внесения и самолетные платформы и дроны. Дроны имеют существенное преимущество в том, что лазерный высотомер позволяет летать по рельефу, сохраняя заданные параметры. Пять метров — оптимальная высота внесения», — говорит Александр Васильев.

Исследования швейцарских ученых показали, что 92% трихограммы мигрирует более, чем на 7 метров от места «высадки».

«Это значит, что поле нужно покрывать так, как это указано в немецких инструкциях — делать проходы в 10 м и производить порционные выбросы насекомых каждые 10 м. Если накрывать поле такой густой сеткой, тогда и эффект будет хорошим», — добавляет Александр Васильев.

В Германии стало популярным вносить капсулированную трихограмму. Это существенно повышает эффективность ввиду того, что яйца трихограммы до момента выхода мухи, надежно защищены оболочкой и не могут стать добычей хищных насекомых.

«Мы не можем использовать эту технологию в Украине из-за больших площадей. Одно дело вносить капсулированную трихограмму на 5-10 га, как это и делают в Германии, и совсем другое — на 600-1000 га. Но мы нашли решение и отработали методику, которая позволяет рассеять трихограмму за несколько часов до выхода насекомого», — заключил Александр Васильев 


Лада-Александра Антомонова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги