logo

Эксклюзивы

Стоимость домов в селах на Полтавщине выросла на треть Источник фото: AgroPortal.ua

Стоимость домов в селах на Полтавщине выросла на треть

Эксклюзивы 20 сентября 2018. 12:59 2131

Стоимость усадеб в некоторых селах на Полтавщине, в частности где действуют агропредприятия «Хорольская» и «Миргородская», за последние годы выросла более чем на треть.

Об этом рассказал AgroPortal.ua руководитель агрофирм «Хорольская» и «Миргородская», которые входят в структуру агрохолдинга «Астарта», Павел Кандыба.

«В агрофирмах на руководящих должностях работает преимущественно молодежь, приезжают к нам из других районов и областей. Многих мы привлекли с очень прогрессивных предприятий и компаний», — рассказывает Павел Кандыба.

Всего в этих двух предприятиях создано 840 рабочих мест, обрабатывается 17 тыс. га земли, есть стадо из 4500 голов КРС, 2,5 тысячи — дойного.

По словам Павла Кандыбы, сегодня с кадрами проблемы в агрофирмах нет, а даже имеют возможность перебирать среди желающих.

«Технологии и качественные корма позволяют нам брать более чем по 23 л молока в день на корову. Сами выращиваем и заготавливаем корма. На ферме в «Хорольской» достигли рентабельности более 20%. Хотя начинали работу на этом хозяйстве даже не с нуля, а с «из минусов» — поля были заросшими сорняками, на фермах хронически задерживали зарплату. Надои на корову были смехотворны — 2900 л в год», — рассказывает Павел Кандыба.

Руководитель агропредприятий утверждает, что таких успехов достигли благодаря желанию, кропотливой работе и партнерской программе.

«У нас система зарплаты четко поставлена в зависимость от надоев, индивидуального вклада каждого человека. Итоги вывешиваются на всеобщее обозрение, каждый видит свои результаты. Когда заезжаю на ферму, то могу спросить: а почему у вас меньше надои и меньше заработки? Вместе выясняем. Если какие-то проблемы, например, в снабжении и зависят от менеджмента — беру на заметку и пытаюсь исправить. Если от самих работников — анализируют причины своих потерь. Такая система называется партнерской. На нашем хозяйстве ее отрабатывали, экспериментировали, а затем ввели во всем холдинге «Астарта», — рассказывает Павел Кандыба.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги