logo

Эксклюзивы

Следующий год в Украине будет успешным для развития биоэнергетики Источник фото: AgroPortal.ua

Следующий год в Украине будет успешным для развития биоэнергетики

Эксклюзивы 01 мая 2018. 12:04 1035

Рынок биоэнергетики в Украине в следующем году будет значительно развиваться. Национальным планом действий по возобновляемой энергетике (RE) до 2020 года предусматривается установление доли RE на уровне 11% в общем потреблении энергии. Согласно Энергетической стратегии Украины, до 2035 года этот показатель должен вырасти до 25%.

Об этом в ходе Bioenegry study tour в Нидерландах сообщил глава Агентства Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

«Для достижения таких показателей мы должны инвестировать до €12 млрд до 2020 года, это также является большим вызовом для нас. Именно поэтому мы очень заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций в проекты возобновляемой энергетики. 
Сегодня энергетические культуры выращиваются на площади 3,8 тыс. га, в перспективе Украина рассматривает расширение посевных площадей до 4 млн га. Для сравнения, 1 млн га посевных площадей может обеспечить замену природного газа в размере 5,5 млрд м3. Потенциально энергетические культуры в Украине могут заменить примерно 20 млрд м3 природного газа», — отметил он.

Для того, чтобы стимулировать инвестирование в возобновляемую энергетику Украины, напомнил эксперт, государство выделило специальный тариф, который позволяет выгодно продавать каждый произведенный кВт до 2030 года.

«Для инвесторов, которые заинтересованы в установлении твердотопливных котлов, биогазовых установок и биоТЕЦ, мы усовершенствовали правовое поле и подготовили ряд стимулов. Это и гарантированный на законодательном уровне тариф на тепло из альтернативных источников энергии, и повышенный «зеленый» тариф на электроэнергию из биомассы и биогаза», — сказал Савчук.

Отдельно он отметли важность обмена опытом между Нидерландами и Украиной.

«Госэнергоэффективности расширяет международное сотрудничество. Мы уже имеем налаженные связи с такими странами, как Финляндия, Дания, Словакия и другие. В частности, вместе с финскими партнерами создаем фонд финансирования подготовки «зеленых» проектов в Украине. Сотрудничество с Нидерландами позволит привлекать голландские инновации и инвестиции, особенно для проектов по биоэнергетике», — подытожил Савчук.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги