logo

Эксклюзивы

Сельский туризм могут переименовать в сельское гостеприимство

Сельский туризм могут переименовать в сельское гостеприимство

Эксклюзивы 18 октября 2018. 08:00 1236

Термин «сфера сельского зеленого туризма» может быть заменен на термин «услуги сельского гостеприимства».

Об этом AgroPortal.ua рассказал председатель Союза содействия развитию сельского зеленого туризма Владимир Васильев.

По его словам, термин «туризм» в словосочетании «сельский туризм» сформировал стереотип у представителей фискальных органов, что сельский житель предоставляет туристические, то есть предпринимательские услуги, обязывающие его регистрироваться предпринимателем и платить налоги.

«В традиционно не туристических регионах, но в регионах, богатых природными и историко-культурными ресурсами, это могут быть сезонные услуги, которые будут приносить дополнительные доходы, — рассказывает Владимир Васильев. — Страны ЕС, в свое время, правовыми преференциями способствовали привлечению селян к услугам гостеприимства, путем отделения непредпринимательской деятельности от предпринимательской количеством комнат, кроватей или годового не облагаемого налогом дохода».

Владимир отмечает, что данное предложение в виде законопроекта о новом аграрном строе и сельском развитии Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений внес на рассмотрение в Верховную Раду.

Согласно постановлению, термин «услуги сельского гостеприимства» — это услуги, которые предоставляются членами личного крестьянского хозяйства и включают: размещение (проживание) отдыхающих (не более 10 койко-мест) в жилых домах, в которых проживают члены личного крестьянского хозяйства, приусадебных земельных участках и обеспечение питания таких отдыхающих преимущественно продуктами этого хозяйства и/или создание условий для самостоятельного приготовления ими пищи; организацию досуга и мероприятий, связанных с местными обычаями и традициями гостеприимства и т.п.

В Союзе содействия развитию сельского зеленого туризма уверены, что это основные подходы к развитию сельского туризма в форме сельского гостеприимства, которое будет защищать сельского жителя от сравнения сельской усадьбы с туристическими учреждениями размещения (гостиницы, хостелы, базы отдыха и т.п.).


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги