logo

Эксклюзивы

Прогноз: Биометан заместит Украине от 25% потребления природного газа

Прогноз: Биометан заместит Украине от 25% потребления природного газа

Эксклюзивы 23 июня 2020. 14:45 893

Потенциал производства биометана в Украине, по самым скромным подсчетам, составляет 7,8 млрд м3 или 25% от потребления природного газа в Украине.

Такой оценкой в рамках семинара «Перспективы производства и потребления биометана в Украине» поделился член экспертной рады Биоэнергетической ассоциации Украины (UABIO) Юрий Матвеев.

«Мы не ожидаем получить большой объем биометана от животноводства, но потенциал растениеводства — огромный. Основными ресурсами здесь является пожнивные остатки, а также кукурузный силос», — говорит эксперт.

Фото: UABIO
Фото: UABIO

Возможности для масштабного производства биометана в Украине обусловлены сразу многими факторами, отмечает Матвеев. Во-первых, это возможности самого агросектора:

- большой потенциал производства биометана из побочных продуктов и отходов агропредприятий;

- большой потенциал производства энергетических культур на существующих плодородных орных землях;

- наличие немалого количества сельхозпредприятий, у которых есть финансовый и земельный потенциал для развития подобных проектов.

«Критическими факторами, которые также способствуют развитию биометановых производств, является зависимость в поставках газа из России, а также высокая энергоемкость украинской экономики с высоким уровнем потребления природного газа», — добавляет эксперт UABIO.

Сейчас Украина в качестве наблюдателя вовлечена в европейский проект REGATRACE (REnewable GAs TRAde Centre in Europe).

«Наша основная задача — изучить лучшие практики и перенести их на реальность нашей страны», — говорит Матвеев.

Все же, он соглашается, что на данный момент производство биометана в Украине не является конкурентоспособным в сопоставлении с рыночной ценой на газ и требует господдержки. Однако добавляет, что такой подход широко и эффективно применяется в ЕС, который до 2050 г. способен полностью заместить природный газ биометаном.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги