logo

Эксклюзивы

Петрище: Из-за возмещения НДС зерно подорожало на 15%

Петрище: Из-за возмещения НДС зерно подорожало на 15%

Эксклюзивы 22 февраля 2016. 11:12 1732

Возврат к возмещению НДС при экспорте зерна уже привёл к подорожанию зерна в стране на 12-15%, и надо ожидать, что все продукты питания тоже могут подорожать.

Такое мнение в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua высказал глава Совета ассоциации «Укролияпром», генеральный директор Allseeds Вячеслав Петрище.

«Смотрите, что получается — суммы НДС, уплаченные государству сегодня, в лучшем случае возвращаются бизнесу не на следующий день, а месяца через четыре. Платился НДС, скажем, при курсе 23 грн, а получать возмещение будем по сколько, по 29? Налицо реальные потери оборотных средств предприятиями, поэтому, считаю, продукты питания будут дорожать», — пояснил он.

Также Вячеслав Петрище обратил внимание, что за последние годы Украина открыла для себя много новых рынков сбыта для муки, чего не было никогда раньше.

«N. B.!» Вячеслав Петрище: Мы превращаемся в страну банального экспорта сырья!

«Прежде невозмещение НДС при экспорте зерна стимулировало переработку пшеницы в Украине и экспорт готовой продукции — муки, при котором НДС возмещался. При «новом» подходе мы превращаемся в страну банального экспорта сырья», — считает он.


Для справки: Вячеслав Петрище — основатель и глава крупнейшего масложирового холдинга Allseeds Group. Имеет более 20 лет опыта в торговле сельскохозяйственной продукцией и в маслоперерабатывающей отрасли.

Группа компаний Allseeds в июле 2016 г. ввела в эксплуатацию первую линию маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в порту «Южный» мощностью переработки 2,4 тыс. т семян масличных культур в сутки. К 2021 г. планируется расширить мощности завода до 10 тыс. т переработки масличных в сутки путем строительства второй и третьей очередей предприятия.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги