logo

Эксклюзивы

Переработчики: В Украине нужно менять стандарты качества сои

Переработчики: В Украине нужно менять стандарты качества сои

Эксклюзивы 24 октября 2018. 09:41 472

Вопрос качества, стандартов на сою, соевый шрот и масло в Украине нужно пересматривать. Переработчикам трудно конкурировать на мировых рынках и соблюдать международные требования качества на производимую продукцию, имея то сырье с которым сегодня приходится работать.

Об этом заявила заведующая лаборатории Глобинського перерабатывающего завода «Астарта-Киев» Лариса Шевчук во время масложировой конференции, организованой компанией «ПроАгро».

«Соевый шрот является ключевым продуктом для нашего перерабатывающего предприятия, его доля в структуре производства составляет 70%, еще 20% приходится на соевое масло. В сегодняшних условиях мы вынуждены применять индивидуальный подход к каждой тонне сои, которая заходит на производство. Это требует разделения сырья на элеваторах, а также продукции при изготовлении. Такой процесс увеличивает себестоимость изготовления шрота и влияет на цену», — отмечает Лариса Шевчук.

По ее словам, Глобинский перерабатывающий завод перерабатывает 50% сои производства холдинга «Астарта-Киев», а остальные поступает от сельхозпроизводителей.

«Для изготовления качественной продукции сырье должно соответствовать по качеству базисными нормам. У нас есть возможность исследовать в собственной лаборатории сырье на физико-химические показатели, а также наличие ГМО. По количеству проверенной нами сои, поступающей в лабораторию на исследование, в ходе входного контроля, мы видим, что около 70% сои, все же ГМО-соя», — констатирует Лариса Шевчук.

И объясняет, что ГМО-сои на рынке Украины много не из-за выращивания генно-модифицированных сортов, а в основном из-за перекрестного загрязнения, которое происходит во время уборки сои с ГМО-соей.

«Технология переработки данного сырья довольно тяжелая, и в результате мы получаем различные конечные продукты с разным качеством. Поэтому на сегодняшний день на предприятии проводим разделение ГМО-сои и не ГМО. Это трудоемкий процесс, но в результате мы можем производить не ГМО-шрот и не ГМО-масло. Хотя спрос на эту продукцию на рынке не большой», — отмечает Лариса Шевчук.

По ее словам также одним из важных показателей является норма влажности в сое. Ранние сорта сои, которые поступают на переработку имеют влагу 6-8%, при допустимой норме 11-12%. Это тоже значительно влияет на перерабатывающий процесс, ведь нарушается технология производства.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги