logo

Эксклюзивы

Озвучен алгоритм, как аграрии смогут претендовать на госпомощь Источник фото: AgroPortal.ua

Озвучен алгоритм, как аграрии смогут претендовать на госпомощь

Эксклюзивы 09 февраля 2018. 09:46 1172

Правительство Украины в рамках государственной программы поддержки животноводства в 2018 году намерено поддержать в том числе и птицеводов.

Соответствующий проект постановления имеется в распоряжении AgroPortal.ua.

В частности, Кабмин выделил несколько направлений госпомощи.

1. Удешевление кредитов для развития животноводства и птицеводства, доильных залов, предприятий по переработке сельхозпродукции путем возмещения процентной ставки по банковским кредитам и через погашение части кредита, привлеченного на строительство и реконструкцию ферм.

В частности, правительство предлагает компенсировать процентные ставки в размере 1,5 учетной ставки НБУ на дату начисления процентов, но не выше размера, предусмотренного кредитным договором, уменьшенным на 3 процентных пункта. Срок кредитования — до 5 лет, объем кредита не должен превышать 100 млн грн.

Также аграриям собираются возвращать 25% кредитных ресурсов на строительство перечисленных выше объектов. Объем кредита не должен превышать 500 млн грн.

2. Частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов для содержания крупного рогатого скота, свиней, птицы, доильных залов, предприятий (цехов) по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции. Правительство предлагает компенсировать 30% расходов на этапы строительства и реконструкции, завершенные в текущем году. Объем возмещения — не более 500 млн грн за один объект.

3. Специальная дотация на содержание коров, выращивание молодняка крупного рогатого скота. Правительство предлагает предоставлять дотации за содержание коров размером 1500 грн в год на одну голову. Так, население сможет получать дотации на телят: 300 грн за голову в возрасте от 1 до 5 месяцев, 1000 грн — в возрасте от 5 до 9 месяцев, 2500 грн — в возрасте от 9 до 12 месяцев. В дальнейшем бюджетную дотацию за молодняк, родившийся в хозяйствах населения, планируется выплачивать в размере: 700 грн за следующие 4 месяца содержания молодняка в возрасте от 5 до 9 месяцев, 1500 грн — возрасте от 9 до 12 месяцев.

4. Частичное возмещение стоимости закупленных для дальнейшего воспроизведения племенных животных (телят, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления, свиней и хряков, овцематок, баранов, ярок и спермы быков и эмбрионов КРС, которые имеют племенную (генетическую) ценность). Предполагается возмещение в размере до 50% от стоимости (без НДС) племенного поголовья, но не более: 24 тыс. грн за 1 голову телят, коров молочного, молочно-мясного и мясного направления; 5 тыс. грн за голову племенных свиней и кабанов; 4 тыс. грн за голову овцематок, баранов; 100 грн за дозу спермы быков; 500 грн за эмбрионы КРС.

В течение года правительство сможет корректировать перераспределение средств по направлениям с учетом фактического объема использования денег.


Для справки: Кабинет Министров Украины на заседании 7 февраля 2018 г. утвердил основные программы поддержки агросектора, предусмотренные в государственном бюджете на 2018, общим объемом финансирования более 6 млрд грн.

Новости

Показать все

Блоги