logo

Эксклюзивы

Овцеводство получило новые бизнес-возможности

Овцеводство получило новые бизнес-возможности

Эксклюзивы 11 июня 2018. 09:12 1819

Украина и близко не выбирает квоту на экспорт баранины, ягнятины, имеющих повышенный спрос в последнее время на международном рынке.

Об этом в эксклюзивном комментарии AgroPortal.ua сообщил директор Института животноводства степных районов «Аскания Нова» им. Иванова Юрий Вдовиченко.

По его словам, институт постоянно мониторит ситуацию и констатирует, что, в частности, в Европе 40% всей продукции овцеводства приходится на потребление мяса, еще 40% — молока и только 20% — на шерсть.

«Теперь есть шанс расширить бизнес-возможности — получать высококачественную мясную продукцию, в частности, выращивая ягнят до года. Мы привезли импортные генотипы, на перспективу работаем с французскими научно-исследовательскими центрами. Постоянно координируемся еще с 8 научно-исследовательскими украинскими отраслевыми институтами», — рассказывает Юрий Вдовиченко.

По его словам, чтобы породы точнее соответствовали всем современным запросам, практические наблюдения ведутся в 20 базовых исследовательских хозяйствах Института животноводства степных районов «Аскания Нова».

Ученый рассказывает, что тенденцию овцеводства уже подхватили предприимчивые аграрии. К примеру, в недавнем аукционе племенного поголовья во время Всеукраинского семинара-совещания «Инновационное развитие овцеводства в рыночных условиях» приняли активное участие почти 200 фермеров из семи областей Украины. Преимущественно это перспективные хозяйства со стадом от 200 до 500 овец, которые внимательно следят за тенденциями рынка.

«Все они уже не раз обожглись на импорте, — говорит директор профильного института. — Тратили большие средства, но качественную племенную продукцию все равно из-за границы трудно ожидать. Мы же предлагаем отечественную селекционно-генетическую продукцию, высококачественную элитную племенную овцу. И обязательно предоставляем профессиональное сопровождение по правильному выращиванию и уходу на любой стадии производства, помогаем с разработкой бизнес-моделей».

Ученые института также осваивают направление молочного козоводства. Впервые в Украине разработали и издали инструкцию по бонитировке, системы оценки племенных качеств коз по комплексу хозяйственно полезных признаков.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги