logo

Эксклюзивы

Основными покупателями украинской сои являются Турция и Иран

Основными покупателями украинской сои являются Турция и Иран

Эксклюзивы 25 февраля 2016. 09:37 1188

70% украинской сои импортируют Турция и Иран. Такое мнение высказал руководитель экспертного направления «ЦТС-Консалтинг» Андрей Шкляр, сообщается в пресс-релизе ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Турция в прошлом году закупила 1 млн т сои, Иран — 400 тыс. т, Египет — 100 тыс. т. Страны Европы пока не так активны в закупках: в Польшу и Румынию в прошлом году было поставлено около 100 тыс. т, что составляет 75% сухопутного экспорта через западную границу», — отметил он.

При этом эксперт добавил, что в основном сою экспортируют морем. «Перевалка через украинские порты в прошлом году составила более 2 млн т, по суше было перевезено всего 150 тыс. т», — констатировал Андрей Шкляр.

В свою очередь генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий добавил, что Украине нужно пользоваться своей логистической близостью к конечному потребителю.

«Конкурировать зерном на внешних рынках достаточно сложно, так как страны-лидеры: Бразилия, Аргентина, США имеют самую низкую себестоимость производства, поэтому Украине надо научиться использовать свое конкурентное преимущество — логистическую близость к конечному потребителю продуктов переработки: шрота и масла, — считает Тарас Высоцкий. — Мощности для их производства сегодня не хватает, поэтому существует потребность в их наращивании, чтобы отечественные компании могли получать дополнительную маржу по продаже соевого шрота и масла, которое часто больше, чем при экспорте зерна сои».


Для справки: Сегодня в Киеве проходит «Украинский соевый конгресс». Цель мероприятия — повысить понимание украинскими аграрными производителями технологических и экономических аспектов эффективного выращивания, переработки и реализации сои, а также создание единой бизнес-платформы для общения аграрных производителей, специалистов по выращиванию, переработчиков и покупателей сои из Украины и Европы.
AgroPortal.ua выступает специальным интернет-партнером мероприятия.


Наталия Помянська, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги